Tesla впервые закончила год без убытков

Tesla отчиталась о первой годовой прибыли в своей истории. Но инвесторы оказались разочарованы: компания не назвала новую амбициозную цель по поставкам автомобилей, ограничившись туманными прогнозами. Акции Tesla упали на 5%, а состояние Илона Маска — на $3,7 млрд

Tesla отчиталась о чистой прибыли в $270 млн в четвертом квартале 2020 года. Впервые в своей истории компания не зафиксировала убытков на протяжении года. Суммарная чистая прибыль компании в 2020 году составила $721 млн по сравнению с чистым убытком в $862 млн в 2019 году. Выручка за четвертый квартал составила $10,7 млрд, а суммарный доход за весь год — $31,5 млрд.

Однако опубликованные в среду результаты оказались ниже ожиданий, пишет CNBC. Кроме того, инвесторы ожидали, что компания назовет новую амбициозную цель по поставкам автомобилей, отмечает Reuters. Однако этого не произошло: Tesla лишь сообщила, что в перспективе нескольких лет планирует выйти на среднегодовые темпы роста поставок в 50%.

«Как суфле под кувалдой»: Маск предупредил работников Tesla о риске обвала акций из-за расточительности

В четвертом квартале Tesla поставила 180 570 автомобилей, что стало квартальным рекордом. Но до своей цели на 2020 год — поставить полмиллиона машин — компания немного не дотянула: за весь год компания поставила 499 550 автомобилей.

Акции компании после публикации результатов упали на 5%. Состояние гендиректора Tesla Илона Маска сократилось на $3,7 млрд — до $186,6 млрд, следовало из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени.

Как бывший российский чиновник конкурирует с Илоном Маском, используя навыки выживания в СССР

В 2020 году акции Tesla подорожали на 700%, а компания стала самым дорогим автопроизводителем в мире. В конце года акции Tesla включили в индекс S&P 500, в который входят крупнейшие по капитализации компании США. Взлет акций Tesla в 2020 году позволил Маску подняться из третьего десятка списка Forbes на вершину рейтинга, опередив гендиректора Amazon Джеффа Безоса. Лидировал Маск, впрочем, недолго: Безос вскоре вернулся на первое место, но состояния двух миллиардеров остаются близкими по размеру.

Дополнительные материалы

Самолет на водородном топливе и конструктор шаурмы: стартапы, за которыми нужно следить в 2021 году