К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Сбер» станет основным владельцем маркетплейса Goods.ru


«Сбер» после неудачной попытки создать «российский Amazon» с «Яндексом» договорился о новой сделке. Он инвестирует около 30 млрд рублей в развитие маркетплейса Goods.ru и станет его основным владельцем, частично выкупив долю «М.Видео-Эльдорадо»

«Сбер» инвестирует около 30 млрд рублей в развитие маркетплейса Goods.ru и получит в нем 85%, выкупив часть доли «М.Видео-Эльдорадо», сообщается на сайте банка. «М.Видео» сохранит за собой 10% маркетплейса, еще 5% останется у основателя Goods.ru .

Для сделки весь Goods.ru оценен примерно в 10 млрд рублей, а выкупаемая доля «М.Видео - Эльдорадо» — в 4 млрд рублей, уточнил «Сбер».

Пока что «Сбер», «М.Видео» и Тынкован подписали соглашение о намерениях по совместному развитию маркетплейса, следует из сообщения. Заключить обязывающее соглашение они планируют в первой половине 2021 года. В результате интеграции в экосистему «Сбера» Goods.ru должен стать «одним из ключевых игроков на рынке e-commerce», говорится в сообщении.

Реклама на Forbes

На Goods.ru сегодня представлено 2,5 млн товаров, и в будущем их количество будет увеличиваться, говорится в сообщении. Тынкован назвал сильной стороной проекта «легко масштабируемую модель и комплементарность любым платформам».

Банка больше нет: как за год Сбербанк сменил имя, разошелся с «Яндексом» и не смог сойтись с Ozon

О том, что Сбербанк ведет переговоры с группой «Сафмар» владельца «М.Видео» , в ноябре писал The Bell со ссылкой на четыре источника на этом рынке. Они заявляли, что переговоры шли о покупке Goods.ru, а возможно, и самого «М.Видео». В то же время близкий к «М.Видео» источник Forbes подчеркивал, что речь идет о возможном сотрудничестве в сфере e-commerce, а не о продаже. Сбербанк называл информацию о переговорах слухами. Первый зампред Сбербанка Лев Хасис в беседе с The Bell также подчеркивал, что слухи не комментирует.

«Забудем как страшный сон»: как Сбербанк три года превращался в «Сбер»

В этом году Сбербанк планирует запустить универсальный многокатегорийный маркетплейс, говорил ранее Хасис. По его словам, к концу 2023 года «Сбер» надеется «войти в топ-3 или топ-5 игроков рынка с общим оборотом порядка полутриллиона рублей». В конце прошлого года «Сбер» уже объявил о стратегическом партнерстве в сфере электронной коммерции с IT-дистрибьютором Merlion.

В июне прошлого года Сбербанк и «Яндекс» объявили о разделе активов и завершении партнерства, продлившегося 11 лет. Банк купил долю IT-компании в «Яндекс.Деньгах», а «Яндекс» выкупил его долю в «Яндекс.Маркете». Директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян объяснял «развод» решением Сбербанка развивать собственную экосистему, которая стала конкурировать с системами IT-компании. О том, что экосистемы двух компаний «сильно конкурируют между собой», говорил и президент Сбербанка Герман Греф.

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021