К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Москва вошла в топ-10 городов мира по росту цен на элитное жилье


Москва по итогам прошлого года оказалась на седьмом месте по темпам роста цен на элитное жилье. Аналитики отмечают, что спрос на такую недвижимость поддерживали падение рубля и новости о новых налогах

Москва заняла седьмое место в мире по темпам роста стоимости премиальной недвижимости в 2020 году, выяснили аналитики международного агентства элитной недвижимости Savills по итогам ежегодного исследования Индекса премиальной недвижимости городов мира.

Москва стала единственным городом в рейтинге, где при снижении индекса в первом полугодии результаты второго компенсировали данный спад, отмечается в исследовании.

«Существенную роль здесь сыграло резкое изменение курса валют, что повысило покупательскую активность, поскольку многие потенциальные покупатели в России предпочитают сохранять часть сбережений в долларах и евро. При изменении курса на ту же сумму в долларах можно позволить покупку недвижимости большей площади или повысить ее сегмент», — пояснил директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России Анатолий Довгань.

 

Еще одной причиной он назвал старт продаж в новых проектах с применением эскроу-счетов, из-за чего девелоперы новостроек больше не предоставляют таких существенных скидок на старте, как раньше. Кроме того, спрос на элитную недвижимость спровоцировали и новости о введении нового налога на проценты по депозитам, отметил Довгань, пояснив, что приобретение жилья стало вызывать у людей интерес как способ сохранить сбережения.

В каких городах быстрее дорожает элитная недвижимость?

Во всем мире средний рост стоимости лота за 2020 год составил 0,5%. Во второй половине года, благодаря росту активности и ослаблению ограничений, связанных с COVID-19, цены на элитную недвижимость выросли в 64% городов, в то время как в первом полугодии рост наблюдался только в 39%.

Лидером по темпам роста цен на премиальную недвижимость за год стал Сеул. Аналитики связывают это с тем, что экономическая активность в Южной Корее не так серьезно пострадала от пандемии, поскольку в стране не вводили жесткие меры для сдерживания коронавируса. Также в тройку лидеров вошли Ханчжоу и Берлин, следом за ними расположились Шэньчжэнь, Шанхай и Амстердам. Восьмое место занял Лос-Анджелес, а замыкают десятку Токио и Париж.

 

20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes

Пандемия в России не столь сильно отразилась на рынке премиальной недвижимости, как это произошло в других странах, отмечается в исследовании. «Связано это с меньшим количеством локдаунов и более мягкими ограничительными мерами в стране. При этом в России основу экономики составляют рынки добычи полезных ископаемых, производство и промышленность, тогда как во многих странах мира существенную роль играет сфера услуг. А именно она пострадала от пандемии больше других секторов», — пояснил управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин.

Победитель забирает все: элитная недвижимость дорожает в справившихся с пандемией странах

При этом по средней стоимости элитного квадратного метра Москва за год опустилась на одну позицию и занимает только 17-е место.

 

Самым дорогим городом мира по этому показателю остается Гонконг: цены здесь на 78% выше, чем в Нью-Йорке, который располагается на втором месте. Последнюю строчку занял Куала-Лумпур, стоимость квадратного метра элитного жилья в нем равна 6% от аналогичного показателя в Гонконге. Стоимость элитного квадратного метра в Москве составляет около 27% стоимости Гонконга.

При этом рынок премиальной недвижимости Гонконга продемонстрировал одно из самых заметных падений цен в 2020 году, отмечают аналитики Savills. Пик снижения был пройден в июне 2019 года из-за смены политической обстановки в городе, но цены продолжают показывать отрицательную динамику. Во второй половине года специалисты зафиксировали стабилизацию цен из-за притока покупателей, которые решили воспользоваться выгодным предложением.

Самое сильное падение цен за год зафиксировано в Мумбаи из-за перенасыщения предложений на рынке и серьезного влияния пандемии.

Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes

Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes»
30 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+