К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВТБ может получить долю в «Первом канале» в счет долгов по кредитам


ВТБ может получить долю в «Первом канале», конвертировав в акции часть его задолженности. По данным «Коммерсанта», долг может составлять около 10 млрд рублей, а сделка нужна, чтобы вывести канал из кризиса

ВТБ рассматривает возможность войти в капитал «Первого канала», конвертировав часть задолженности компании по кредитам. Об этом представитель банка сообщил в разговоре с РБК.

«ВТБ является кредитором «Первого канала», и вхождение в капитал может быть реализовано через конвертацию части кредита в акции. Окончательно доля ВТБ в капитале будет определена после завершения процедуры оценки компании», — заявили в ВТБ», — заявил он.

Онлайн-банки, экология и ментальное здоровье: каких перемен ждать в 2021 году

 

Представитель банка отметил, что интерес к получению доли в «Первом канале» ВТБ подтвердил участием в его совете директоров. Накануне премьер-министр Михаил Мишустин утвердил кандидатов в совет директоров и ревизионную комиссию телеканала, среди них значатся старшие вице-президенты Дмитрий Снесарь и Светлана Федоренко, а также зампредседателя правления ВТБ Юрий Соловьев.

Задолженность «Первого канала» перед ВТБ может составлять порядка 10 млрд рублей, рассказал источник газеты «Коммерсантъ», знакомый с ситуацией. Собеседник издания, близкий к одному из акционеров канала, отметил, что эта сумма «примерно похожа». Представитель телеканала отказался от комментариев. Источник газеты на медиарынке сказал, что конверсия долга перед ВТБ в акции нужна, чтобы вывести канал из финансового кризиса.

Ранее в декабре президент Владимир Путин обязал правительство обеспечить приватизацию «Первого канала», в результате которой доля государства в нем сократится с 51 до 34%. Целью изменений тогда назвали усиление устойчивости телеканала, испытывающего финансовые трудности.

«У меня были мысли отдать канал сотрудникам»: Наталья Синдеева о том, как выживают медиа в кризисе и при «новой этике»

Сейчас 51% «Первого» принадлежит государственным структурам: Росимуществу — 38,9%, ФГУП «ИТАР-ТАСС» — 9,1% и ФГУП «Телевизионный технический центр «Останкино» — 3%. 29% компании владеет «Национальная Медиа Группа». До недавнего времени ВТБ принадлежали 20% телеканала — их банк приобрел у миллиардера . Однако осенью банк объявил, что избавился от своей доли. Кому достались 20% «Первого канала», осталось неизвестным. Три собеседника РБК тогда говорили, что бумаги могли вернуться Абрамовичу. Представитель бизнесмена и пресс-служба «Первого канала» это не комментировали.

 

С 2014 года «Первый канал» испытывал финансовые трудности и просил государство о субсидиях на производство контента, отмечал ранее «Коммерсантъ». Согласно данным базы «Спарк», в 2019 году чистый убыток АО «Первый канал» по РСБУ составил 4,15 млрд рублей при выручке 26,9 млрд рублей. На долги «Первого» в суде жаловался телецентр «Останкино» и крупнейший поставщик контента канала «Красный квадрат» Аркадия Ротенберга, писала газета.

Самые щедрые компании России-2020: где больше платят топ-менеджерам?

Самые щедрые компании России-2020: где больше платят топ-менеджерам?

Фотогалерея «Самые щедрые компании России-2020: где больше платят топ-менеджерам?»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+