Завозимые по морю импортные товары подорожают в России

Цены на импортную обувь, бытовую технику, мебель и еду в России могут вырасти из-за увеличения стоимости морских перевозок. Особенно сильно могут подорожать недорогие товары

Повышение стоимости перевозки грузов морем в конце 2020 года повлияет на стоимость отдельных категорий импортируемых в Россию товаров. Эксперты ожидают подорожания импортной обуви, бытовой техники, мебели и еды, сообщает РБК. Компании в России пытаются найти поставщиков не из Китая или заменить морские перевозки альтернативными, но надеются, что тарифы морских перевозчиков начнут снижаться уже к концу февраля. 

Новые партии габаритных импортных товаров (бытовая техника, мебель, товары для дома и другие) может вырасти не менее чем на 10-15%, прогнозирует генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. Он ожидает, что цены вырастут уже в ближайшее время. Исполнительный директор diHouse (входит в группу компаний «Ланит») Андрей Тарасов отмечает, что электроника и бытовая техника могут подорожать на 2–3%. Межсезонную обувь и обувные коллекции весны-лета компания уже получила по более высокой себестоимости, говорит основатель Zenden Group (бренды обуви Zenden, Thomas Munz и Mascotte) Андрей Павлов. По его словам, цена на полке увеличится в зависимости от категории товара от 2% до 10-20%. По данным опрошенных газетой участников рынка, в конце 2020 года стоимость морских перевозок выросла с $1500 до $9000 за контейнер. 

Инвесткомпания ВЭБа вложила 500 млн рублей в стартап по цифровизации грузоперевозок

По словам главы представительства производителя бытовой техники Candy-Hoover Group Глеба Мишина, в один контейнер входит 60-70 холодильников, при росте стоимости перевозки с $1500 до $9000 за контейнер цена на каждый холодильник вырастет на $100. Он отметил, что производители субсидировали рост транспортных расходов, а также использовали складские запасы, но рост стоимости перевозок оказался явлением не временным, а постоянным. В ближайшее время он начнет отражаться на конечной стоимости товаров, констатировал собеседник издания. Сама Candy-Hoover не ожидает существенного роста цены, поскольку значительную часть собственной продукции собирает внутри страны. По словам Андрея Павлова, в пиковые моменты стоимость морского фрахта достигала $10 000, хотя даже за эту цену забронировать перевозку бывает сложно. «Значительнее всего выросла стоимость логистики для недорогой обуви — примерно на 12%. Для кожаной обуви прирост составил примерно 4%», — отмечает он. По прогнозу Павлова, обувной рынок также ожидает подорожания комплектующих для производства обуви. Директор производственной компании «Обувь России» (входит в OR GROUP), которая ввозит не готовую обувь, а материалы для производства, Сергей Юнг прогнозирует, что из-за изменений в логистике себестоимость и цена продукции компании увеличится на 1–2%. По информации от одного из представителей транспортных компаний, рассчитывать на снижение тарифов можно не раньше июня.

Самолеты на водороде и беспилотники: ЕС представил транспортную стратегию до 2050 года

Собеседник издания в одной из компаний, занимающихся контейнерными перевозками, рассказал, что после выборов президента США в ноябре 2020  года резко возрос спрос на перевозки между этой страной и Китаем. Это привело к дефициту контейнеров и судов сначала на этом направлении, а потом и по всему миру. «Кроме того, в ноябре Китай ввел новые требования на ввоз грузов в страну, что увеличило время их оформления и еще больше сказалось на доступности контейнеров», — добавил собеседник. Представитель «РЖД Логистики» добавил, что китайский экспорт на западные рынки рос на фоне сокращения закупок товаров из США самим Китаем. «В итоге контейнеры, отправленные из Китая с товаром, было нечем загружать в обратном направлении, а возить их пустыми невыгодно, что вызвало острую нехватку свободного контейнерного оборудования в Азии и скопление порожних контейнеров на Западе», — отмечает он. В конце года экспорт из Китая в США начал снова расти, но из-за неготовности к этому морских перевозчиков выросла задержка отправлений судов.

«Совкомфлот» на IPO оценили более чем в $3 млрд

Президент группы «Рускон» (входит в ГК «Дело») Сергей Березкин также отметил, что с осени стоимость морского фрахта на маршруте Китай — Европа и Средиземноморье выросла в несколько раз. По его словам, это вызвано совокупностью факторов. Среди них он назвал негативный эффект от пандемии, разрушившей ритмичность и сбалансированность отгрузок, и значительные колебания спроса на услуги перевозчиков в течение года. По словам начальника отдела стратегического маркетинга транспортной группы FESCO Максима Шишкова, первый существенный подъем ставок был в сентябре, второй — в ноябре, а в январе 2021 года отмечается пик роста. Цена доставки сорокафутового контейнера из Китая в Европу в январе 2021 года почти в четыре раза больше, чем в январе 2020 года, отмечает Шишков. По мнению Березкина, в первую очередь проблема коснется готовой импортируемой продукции — товаров массового спроса, одежды и обуви, а также бытовой техники. По словам собеседника издания еще из одной компании, занимающейся контейнерными перевозками, больше всего пострадали те, кто перевозил морем дешевую продукцию, например еду и сырье, поскольку рост стоимости перевозки серьезно отразился на себестоимости этой продукции.

Китай приостановил импорт российской рыбы из-за угрозы COVID-19

По словам руководителя отдела внешнеэкономической деятельности ELKO в России (дистрибьютор ИТ-товаров и бытовой техники) Сергея Тулупова, компания ожидает рост стоимости товара из-за подорожания морского фрахта приблизительно на 5%. «Сильнее всего подорожают относительно недорогие товары — коммерческие персональные компьютеры и моноблоки, мониторы и периферия. Некоторые комплектующие тоже заметно вырастут в цене, например корпуса и блоки питания. Такие товары объемные, каждая единица занимает много места в контейнере, соответственно, их себестоимость сильнее зависит от цены доставки, чем «маленькой и дорогой» видеокарты», — отмечает Тулупов. «Рост тарифов, конечно, скажется на стоимости некоторой продукции, которая тяжелая по весу, но не очень дорогая. Это метизы, скобянка, сезонные товары. Сейчас мы боремся за минимальное повышение розничных цен, сглаживая его за счет собственной прибыли и рассчитывая на посленовогоднее снижение тарифов на перевозку», — рассказал коммерческий директор СТД «Петрович» Константин Мельников. По его словам, производство почти всей тяжелой продукции (сухие смеси, плитка, гипсокартон, теплоизоляция и т.д.) локализовано в России, компания импортирует ручной инструмент, инженерию, электроинструмент, смесители.

Кризис 2020 года стал самым дорогим для федерального бюджета с начала века

По словам Максима Шишкова, на конечную стоимость товара влияет большое количество факторов и логистические затраты лишь часть из них. «Крупные клиенты, такие как производители техники, электроники, обуви и другие, имеют долгосрочные логистические контракты, поэтому доля ставки фрахта в конечной стоимости таких товаров значительно ниже, чем в других, они в меньше степени подвержены колебаниям цен», — отметил он. Шишков ожидает постепенного снижения ставок фрахта после 12 февраля (день празднования китайского Нового года). «Поэтому сезонные товары, отгрузки которых начнутся во втором квартале 2021 года, будут в меньшей степени подвержены влиянию текущих высоких ставок», — прогнозирует он. Совладелец сети гипермаркетов мебели и товаров для дома Hoff Михаил Кучмент говорит, что рост стоимости логистики в их сегменте увеличивает закупочные цены на 20%, но компании важно, «чтобы это не сказалось на конечной цене». В ассортименте Hoff менее 20% импортных товаров, в основном это садовая и офисная мебель, а также товары для дома. Краткосрочное повышение закупочных цен компания намерена нивелировать за счет собственной маржи и меньшей промоактивности, однако если ситуация затянется, ретейлер будет вынужден увеличить и стоимость товаров в магазинах. Представитель Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюз отказался от комментария, в Ассоциации импортеров плодоовощной продукции не ответили на запрос издания.

Рост цен до 300%: что и на сколько может подорожать в России из-за коронавируса

По словам президента группы «Рускон», уже началось переключение импортеров с китайских поставщиков на производителей из других регионов, например из Турции, и активное использование альтернативных маршрутов перевозки — железной дороги, авиа, автоперевозок. Гендиректор «БСХ Бытовые приборы» («дочка» СП Bosch и Siemens) Хюберт де Хаан отметил, что для их компании морские перевозки — не единственный вид транспорта в цепи поставок. «Есть локальное производство холодильников и стиральных машин с высокой степенью локализации; существенные объемы импортных поставок идут из Германии и других стран Европы автотранспортом. Так что в нашем случае прямой корреляции между удорожанием морских перевозок и динамикой цен на конечную продукцию нет», — сказал он. Однако Андрей Тарасов констатирует, что железнодорожные перевозки также подорожали в среднем в два-три раза. «Но, к сожалению, пропускная способность железных дорог намного ниже, чем у моря. Поэтому приходится искать альтернативу. Некоторые перевозчики рассматривают сервисы автодоставки напрямую из континентального Китая, а также из портов Дальнего Востока, но это пока сложный и нестабильный вариант, несколько опасный для дорогостоящих товаров», — указал он. Представитель Harman (бренды Harman, JBL, AKG) сказал, что для их компании нет альтернатив морским перевозкам по стоимости и функциональности: «Железнодорожные перевозки недоступны из-за ограничения транспортировки литий-ионных батареек; тарифы на авиаперевозки еще выше и также подорожали за последнее время. Мы рассчитываем на постепенное снижение тарифов на морские перевозки после китайского Нового года, но рынок уже точно не сможет стать прежним».