К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Очень модно»: правительство разработает новую стратегию для выполнения указов Путина


В новой стратегии социально-экономического развития работать с нацпроектами на триллионы рублей планируется по принципу «только change и disrupt». Общественный договор власть рассчитывает «заключить» только с малоимущими россиянами: для них предусмотрены адресное универсальное семейное пособие и прямые выплаты на приобретение продуктов питания

Правительство по инициативе премьера Михаила Мишустина разработает новую стратегию социально-экономического развития, чтобы обеспечить выполнение так называемых национальных проектов. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на одного из участников установочного совещания по разработке стратегии и собеседников в правительстве.

Ранее о разработке стратегии сообщила газета «Ведомости», в ее публикации отмечалось, что новый документ необходим, чтобы определить пути решения задач, обозначенных в июльском указе президента Владимира Путина о национальных целях развития до 2030 года. Указ о национальных проектах Путин подписал в мае 2018 года. Общая стоимость реализации нацпроектов — 25,7 трлн рублей.  Сначала эта сумма была рассчитана до 2024 года, потом из-за пандемии коронавируса нацпроекты продлили до 2030 года. Основная доля финансирования — 13,2 трлн рублей — приходится на федеральный бюджет, 7,5 трлн рублей — на внебюджетные источники, 4,9 трлн  — на бюджеты регионов. В октябре 2020 года премьер Михаил Мишустин уже презентовал Владимиру Путину подготовленную по его же поручения стратегию развития. В предыдущем варианте для пяти национальных целей решили выставить 25 KPI, за которые члены правительства будут «нести персональную ответственность». Текст стратегии не публиковался. Один из собеседников  The Bell в правительстве отметил, что стратегия, представленная Путину осенью прошлого года, — это долгосрочный общий документ, а новая — план конкретных действий. «Это не взаимоисключающие вещи», — сказал он, назвав  идеологом нового документа самого Мишустина. Вице-премьер Белоусов «сразу прямо загорелся этой идеей», добавил собеседник.

Нацпроекты подвели: почему Путин отправил Медведева в отставку 

 

Новую стратегию будут разрабатывать группы, названия которых соответствуют пяти нацпроектам: это «новый общественный договор», «клиентоориентированное государство», «агрессивное развитие», «новая высокотехнологичная экономика» и «национальная инновационная система». Рабочие группы возглавят профильные вице-премьеры, а в их составе будут работать «топовые эксперты в стране», следует из материалов совещания. Так, для группы по «национальной инновационной системы» это глава Сбербанка Герман Греф, сооснователь IBS Сергей Мацоцкий и основатель Almaz Capital Partners Александр Галицкий, а для группы по «новой высокотехнологичной экономике» председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук, сын совладельца банка «Россия» . В 2006 году Ковальчук уже работал с национальными проектами в правительстве, как глава «департамента приоритетных нацпроектов», но департамент через три года расформировали.

На нацпроекты для реализации майского указа Путина потратят 26 трлн рублей за шесть лет

Названия рабочих групп не совпадают с национальными целями развития, обозначенными в президентском указе (сохранение населения, здоровье и благополучие людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни;  достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; цифровая трансформация), отмечали «Ведомости». По мнению экспертов, кабинет Мишустина тем самым демонстрирует неформальный подход к решению задач национального развития, писала газета. По словам другого собеседника The Bell в правительстве, стратегия выглядит «очень модно». В материалах, подлинность которых подтвердил один из участников субботнего совещания, активно используется лексикон it-специалистов. Так, само установочное совещание в скобках обозначено как kick off, а работу над проектами предлагается строить по принципу as is (как есть), to be (как должно быть), action plan (дорожная карта). Цели планируется ставить по метрикам SMART, а двигаться к ним достигать по принципу «только change и disrupt». В стратегии указывается, что совещания рабочей группы не может продолжаться более двух часов. Сами проекты в ней переименовали и разбили на составляющие.

Девальвация или отвага? Какие варианты есть у правительства Мишустина после обвала цен на нефть

В блоке «новый общественный договор» говорится о внедрении универсального семейного пособия для нуждающихся, которых будут определять по принципу know your client (знай своего клиента). Для «полной ликвидации монетарной бедности» (когда нет денег на продуктовую корзину, уровень бедности за первую половину 2020 года 13,2%) потребуется около 700 млрд рублей в год. При отсутствия механизмов адресной помощи требуемая сумма вырастет до 5 трлн рублей в год, отмечается в материалах совещания. Новый общественный договор кроме семейного пособия также предусматривает прямые выплаты и обеспечения малоимущих продуктами питания. Малоимущие и нуждающиеся станут единственной категорией граждан, с которыми власть намерена «подписать» новый общественный договор, следует из материалов совещания.

 

Минпромторг предложил перечислять нуждающимся россиянам деньги на продукты

За счет реформы правоохранительной и судебной системы планируется улучшить деловой климат в стране. Один из собеседников The Bell предположил, что эту реформу в стратегию «включили просто так, чтобы занять каких-то экспертов». Для «притяжения всех стартапов ЕврАзЭС» в Россию предполагается также снижать долю государства в экономике и одновременно использовать потенциал госкомпаний для «ускорения цифрового развития». «Национальная инновационная система» — это развитие IT и инноваций за счет «ухода от токсичных государственных денег через вовлечение компаний в повестку развития» и создания благоприятных условий «для работы кадров в инновациях и IT». В материалах совещания в связи с инновациями упоминается «модель корейских чеболей». Чеболи в Корее — это конгломераты компаний, которые находятся под единым финансовым контролем и управляются семьями.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+