К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Власти Барселоны задумались о постоянном запрете на краткосрочную сдачу квартир туристам


Власти Барселоны хотят запретить краткосрочную аренду квартир туристам. По их мнению, туристы доставляют неудобства местным жителям и провоцируют рост цен на продовольствие. Правила сдачи жилья власти ужесточают уже 10 лет. Сервис краткосрочной аренды Airbnb опасается, что это пагубно отразится на жителях Барселоны

В Барселоне планируют запретить сдачу квартир в аренду на короткий срок, написал Bloomberg со ссылкой на релиз городских властей (на испанском языке). Мэрия подготовила такой план, но он еще должен пройти публичное обсуждение и утверждение в городском совете.

Жителям города, по идее мэра Ады Колау, разрешат сдавать квартиры только на срок от 30 дней и больше. Так власти хотят спасти рынок от натиска туристов, которые бронируют жилье на несколько дней через Airbnb и другие сервисы. Если план реализуют, правила Барселоны будут одними из самых жестких в мире, отметил Bloomberg.

С 2011 года в столице Каталонии для сдачи жилья в аренду на короткий срок нужна лицензия. В 2014-м Барселона приостановила выдачу лицензий в центре города. В 2018-м введена система ID для владельцев квартир: стало легче находить нарушителей правил аренды, напомнил Bloomberg. В августе 2020 года Барселона ввела временный запрет на сдачу жилья менее чем на 30 дней. Если план Ады Колау утвердят, этот запрет станет постоянным.

Реклама на Forbes

Брошенные виллы в Испании: что станет с «запасными аэродромами» богатых россиян за рубежом

До пандемии поток туристов в Барселону резко вырос и сдающих квартиры обвиняли в возникновении миграции внутри города, нехватке жилья и повышении арендной платы для резидентов. В некоторых районах жители страдали из-за шумного поведения приезжих, пишет Bloomberg. Цель властей при осуществлении плана — «гарантировать социальную функцию жилища и избежать насыщения комнат туристами, что приведет к проблемам сосуществования, повлияет на рынок жилья и повредит торговле в районе», говорится в релизе.

Airbnb, самый популярный в мире сервис краткосрочной аренды жилья, выразил опасения, что идея мэрии Барселоны может зайти слишком далеко, цитирует Bloomberg. Сервис опасается, что новое регулирование в городе затронет не только недобросовестных арендодателей и организованные группы, сделавшие аренду бизнесом, но и простые местные семьи.

Крепости с террасами и «земные корабли»: как изменится жилье после пандемии

Крепости с террасами и «земные корабли»: как изменится жилье после пандемии

Фотогалерея «Крепости с террасами и «земные корабли»: как изменится жилье после пандемии»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+