К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Участники рынка предупредили о дефиците сахара летом 2021 года


Российские потребители этим летом могут столкнуться с дефицитом сахара, предупредили участники рынка. Причиной этому они называют замороженные по поручению Путина цены, неурожай и активность скупщиков из Казахстана

Российские потребители летом могут столкнуться с дефицитом сахара, рассказали VTimes сотрудники компаний, торгующих сахаром, и другие участники рынка. По словам одного из них, полноценный кризис наиболее вероятен в июле. «В правительстве про проблему [с возможным дефицитом сахара] знают, конкретного решения пока нет», — заявил изданию федеральный чиновник.

По мнению участников рынка, одна из причин возможного недостатка сахара — замороженные по поручению президента Владимира Путина цены. С 20 декабря 2020 года сахарные заводы должны продавать сахар-песок марки ТС2 в мешках по 50 кг не дороже 36 рублей за 1 кг. В магазинах его цена не должна превышать 46 рублей за 1 кг. В результате сахар по этим ценам начали покупать в том числе спекулянты. О фактах приобретения сахара по этой цене без цели продажи продукции в торговые сети или с целью последующей ее реализации по спекулятивной стоимости сообщил изданию представитель Минсельхоза.

По мнению одного сотрудника торговой сахарной компании, политика российского правительства может на пустом месте спровоцировать дефицит сахара в России, чего бы не случилось в рыночных условиях. К весне ситуация будет только усугубляться, потому что сахар по 36 рублей продавать никто не хочет и не будет, согласен с ним еще один из собеседников VTimes.

Реклама на Forbes

Найти крайнего: почему за снижение цен на сахар и масло в итоге заплатит бизнес

При этом сахар на мировых рынках уже подорожал до максимума почти за три года — на бирже в Лондоне 1 т белого сахара уже стоит $480. Это подогревает интерес соседних стран к дешевому российскому сахару. По словам главы аналитического центра Sugar.ru Вадима Гомоза, основная проблема для российского сахарного рынка в этом году — Казахстан, которому выгоднее закупать сахар в России, чем привозить и перерабатывать сахар-сырец. По данным Федеральной таможенной службы, в августе — декабре 2020 года Россия поставила в Казахстан 99 161 т сахара. Это в 1,5 раза выше, чем за тот же период 2018 года (63 725 т), но ниже, чем в очень успешном для производителей сахара 2019 году (107 699 т).

«Ростовщические проценты»: Дерипаска объяснил рост цен на продукты

Еще один фактор для возможного дефицита сахара — неурожай, в результате которого производство в нынешнем сезоне оказалось самым низким за последние пять лет. По данным Союзроссахара, Россия в 2020 году получила 31,8 млн т сахарной свеклы, из которых будет произведено 5,17 млн т сахара. В среднем за год в России потребляется 5,9 млн т.

Не все опрошенные изданием участники рынка ожидают дефицита сахара. С учетом накопленных товарных запасов дефицита не может быть, убежден предправления Союзроссахара Андрей Бодин. Предприятия отрасли отгружают сахар в количествах, полностью обеспечивающих потребности рынка, согласен с ним представитель Минсельхоза. «Пока запасов сахара хватает и у нас, и у наших фасовщиков, поставки с заводов по прямым контрактам продолжаются», — заявил изданию сотрудник федерального ретейлера. «Но в сумме хотелось бы иметь больше», — подчеркнул он.

На ком из членов списка Forbes могут отразиться меры правительства по сдерживанию роста цен

«Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины
Фотогалерея ««Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021