Большинство фрилансеров в России получают меньше 30 000 рублей в месяц несмотря на рост объема рынка

России вошла в первую десятку стран по объему рынка фриланса, который за три года вырос с $33 до $41 млрд. Спрос на услуги фрилансеров растет, но подавляющее большинство из них (64%) получает в месяц менее 30 000 рублей

Россия вошла в первую десятку стран по объему рынка фриланса в денежном выражении, следует из исследования «Gig-экономика», подготовленного PwC. За три года объем выручки на российском рынке фриланса вырос на 11% и достиг в 2020 году $41 млрд.

Количество фрилансеров в России выросло с 2017 по 2020 год с 5 млн до 14 млн человек.

Средний заработок подавляющего большинства из них (64%) не превышает 30 000 рублей в месяц. 17% получают до 60 000 рублей и лишь 6% — более 100 000 рублей. Но формат фриланса набирает популярность. Три главных причины: гибкий график (это фактор выделили 79% участников опроса, проведенного НПФ Сбербанка и сервисом Работа.ру), удаленная работа (76%) и низкая зарплата на основном месте работы (71%).

Почти половина опрошенных PwC специалистов уверены, что ближайшие пять лет рост рынка продолжится еще более высокими темпами — в среднем на 20% в год, Через четыре года его объем удвоится, а в 2025 году достигнет $102 млрд.

В России рынок фриланса растет благодаря нарастающей нехватке квалифицированных кадров и росту привлекательности работы по запросу. Снижение трудоспособного населения — один из ключевых факторов.  «Существует серьезный дефицит ресурсов во всех нишах, начиная с самых низкоквалифицированных и до опытных профессионалов. Качественные трудовые ресурсы стали очень гибкими и подвижными, и удерживать их сложнее», — отметил партнер инвесткомпании Kama Flow Евгений Борисов. По подсчетам PwC, трудоспособное население России снизится с 75 млн человек в 2020 году до 72 млн — в 2023-м.

Обратно в тень: как решения правительства выталкивают самозанятых в «серую» зону

Особенно заинтересован во фрилансерах малый и средний бизнес, стремящиеся снизить издержки и получить доступ к широкой экспертизе. 50% спроса формируют малые и средние компании с оборотом до 100 млн рублей, отмечается в исследовании. 25% опрошенных PwC компаний планируют заместить фрилансерами до 30% работников.

В долгосрочной перспективе самыми востребованными на рынке будут услуги фрилансеров в области дизайна и мультимедиа (это направление выделили 63% опрошенных экспертов), ИТ и программирования (60%), контента и переводов (51%), финансов, управления и HR (43%).

Участь фрилансера: что скрывает налог на самозанятых

68% фрилансеров в России — молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет. Еще 18% приходится на работников от 35 до 44 лет.

Фото Сергей Бобылев / ТАСС

Фотогалерея «Ответственный подход: кто вошел в топ-10 рейтинга 50 лучших работодателей России»