Две трети работающих на удаленке заявили о ненормированном рабочем дне

Почти две трети россиян сообщили, что после перехода на удаленку их рабочий день стал ненормированным. При этом отвлекающие факторы или отсутствие коллектива более чем половину россиян не беспокоят

Почти две трети (65%) россиян согласились с тем, что при работе удаленно их рабочий день стал ненормированным. Об этом на своем сайте сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). С тем, что работать удаленно труднее из-за отвлекающих факторов, не согласились 64%. С тем, что дома труднее работать из-за отсутствия коллектива, не согласны 62%.

ВЦИОМ опросил по телефону 1600 россиян в возрасте от 18 лет. В настоящее время преимущественно в офисе или на предприятии трудятся 75% работающих россиян. Еще 11% работают в основном удаленно, а 12% — частично дома, частично из офиса. До пандемии опыт удаленной работы имели только 4%, а комбинированной — 6%, говорится в докладе.

О том, что им удобно трудиться удаленно, заявили 64% работающих россиян. Об обратном сообщили 29%. О желании в дальнейшем трудиться в офисе или на предприятии заявили 65% работающих. Среди людей в возрасте от 45 до 59 лет об этом заявил 71%. Чаще остальных к удаленному формату склоняется молодежь от 18 до 24 лет — среди них таких 33%.

Аналитики составили список лучших компаний для удаленки в 2021 году

По данным исследования HeadHunter, проведенного среди более чем 100 российских компаний в декабре 2020 года, 38% работодателей в разгар пандемии полностью перевели сотрудников на дистанционный режим работы, еще 54% поступили так только с частью работников и лишь 7% оставили сотрудников в офисах.

Дополнительные материалы

Ответственный подход: кто вошел в топ-10 рейтинга 50 лучших работодателей России