К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнес предупредил о риске роста цен на продукты из-за подорожания упаковки


Цены на продукты питания рискуют вырасти из-за подорожания пластиковой упаковки, сообщили предприятия пищевой промышленности. Поставщики упаковки объясняют происходящее ростом цены полиэтилена

Предприятия пищевой промышленности предупредили Федеральную антимонопольную службу (ФАС) об угрозе роста цен на продукты питания из-за подорожания упаковки. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо, направленное в адрес ведомства Руспродсоюзом (объединяет предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности).

Закончили чтение тут

С конца прошлого года участники союза получают предупреждения о росте цен на пластиковую упаковку в среднем на 10–15%, говорится в письме. При этом поставщики объясняют решение повышением стоимости приобретаемого сырья: цена полиэтилена с июня прошлого года выросла на 25–30%, с 78 000 до 115 000 рублей за тонну. Объединение попросило ФАС проверить обоснованность повышения цен на упаковку.

ФАС сообщила «Коммерсанту», что получила обращение. Ведомство пообещало «принять меры реагирования в случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства». Минпромторг заявил газете, что получил письма от производителей пластиковой упаковки, которые также уведомили о росте стоимости сырья для своей продукции, и перенаправил их в ФАС. Минсельхоз также «обращал внимание профильного ведомства на необходимость проработки вопроса» подорожания пластиковой упаковки, сказал изданию представитель министерства.

 

Война с ценами: как российские власти пытаются сломать рынок

В компаниях «Пище-Поли-Пласт» и «Комус-Упаковка» с 15 февраля цена на упаковку выросла на 10%, рассказал «Коммерсанту» один из участников рынка. «Технопарк-Флекс», завод «Протей» и «Данафлекс-Нано» предупредили своих контрагентов о повышении цен на упаковку на 5–15%, пишет газета. На вопросы «Коммерсанта» эти компании не ответили. С конца 2020 года и по текущий момент стоимость упаковки выросла на 70%, заявил газете президент Российского союза пекарей Алексей Ляпин.

В конце прошлого года за рост цен на основные продукты президент России Владимир Путин раскритиковал правительство. После этого премьер Михаил Мишустин подписал постановления о поддержке «на нормальном уровне» цен на сахар и масло, а также тарифной квоте на экспорт зерновых и поддержке мукомолов. Счетная палата предупреждала о риске дефицита товаров, попавших под ценовое регулирование, и, как следствие, роста их стоимости. Минсельхоз возражал, что дефицита не будет.

На ком из членов списка Forbes могут отразиться меры правительства в отношении цен

«Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины

Фотогалерея ««Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины »
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+