Бизнес предупредил о риске роста цен на продукты из-за подорожания упаковки

Цены на продукты питания рискуют вырасти из-за подорожания пластиковой упаковки, сообщили предприятия пищевой промышленности. Поставщики упаковки объясняют происходящее ростом цены полиэтилена

Предприятия пищевой промышленности предупредили Федеральную антимонопольную службу (ФАС) об угрозе роста цен на продукты питания из-за подорожания упаковки. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо, направленное в адрес ведомства Руспродсоюзом (объединяет предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности).

С конца прошлого года участники союза получают предупреждения о росте цен на пластиковую упаковку в среднем на 10–15%, говорится в письме. При этом поставщики объясняют решение повышением стоимости приобретаемого сырья: цена полиэтилена с июня прошлого года выросла на 25–30%, с 78 000 до 115 000 рублей за тонну. Объединение попросило ФАС проверить обоснованность повышения цен на упаковку.

ФАС сообщила «Коммерсанту», что получила обращение. Ведомство пообещало «принять меры реагирования в случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства». Минпромторг заявил газете, что получил письма от производителей пластиковой упаковки, которые также уведомили о росте стоимости сырья для своей продукции, и перенаправил их в ФАС. Минсельхоз также «обращал внимание профильного ведомства на необходимость проработки вопроса» подорожания пластиковой упаковки, сказал изданию представитель министерства. 

Война с ценами: как российские власти пытаются сломать рынок

В компаниях «Пище-Поли-Пласт» и «Комус-Упаковка» с 15 февраля цена на упаковку выросла на 10%, рассказал «Коммерсанту» один из участников рынка. «Технопарк-Флекс», завод «Протей» и «Данафлекс-Нано» предупредили своих контрагентов о повышении цен на упаковку на 5–15%, пишет газета. На вопросы «Коммерсанта» эти компании не ответили. С конца 2020 года и по текущий момент стоимость упаковки выросла на 70%, заявил газете президент Российского союза пекарей Алексей Ляпин. 

В конце прошлого года за рост цен на основные продукты президент России Владимир Путин раскритиковал правительство. После этого премьер Михаил Мишустин подписал постановления о поддержке «на нормальном уровне» цен на сахар и масло, а также тарифной квоте на экспорт зерновых и поддержке мукомолов. Счетная палата предупреждала о риске дефицита товаров, попавших под ценовое регулирование, и, как следствие, роста их стоимости. Минсельхоз возражал, что дефицита не будет. 

Дополнительные материалы

На ком из членов списка Forbes могут отразиться меры правительства в отношении цен