К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

АФК «Система» завершила создание фармацевтического холдинга «Биннофарм Групп»


АФК «Система» совместно с ВТБ и консорциумом инвесторов завершили создание фармацевтического холдинга «Биннофарм Групп». Вошедшие в него компании в 2020 году увеличили объем продаж на 25%, до 27,5 млрд рублей

АФК «Система» совместно с ВТБ и консорциумом инвесторов завершили создание фармацевтического холдинга «Биннофарм Групп», сообщила пресс-служба компании миллиардера .

Одновременно АФК, ВТБ и консорциум в составе Российско-Китайского инвестиционного фонда, созданного РФПИ и China Investment Corporation, и ближневосточных инвестфондов, внесли в капитал «Биннофарм Групп» 85,6% акций АО «Алиум» (включает АО «Биннофарм»). В результате доля АФК «Система» и ВТБ в холдинге составила 79%, консорциума инвесторов — 15,8%, еще 5,2% акций распределены между физическими лицами.

Президент АФК «Система» Владимир Чирахов отметил, что в 2020 году объем продаж компаний холдинга вырос на 25% и достиг 27,5 млрд рублей. «Консолидация фармацевтических активов на базе «Биннофарм Групп» — важный шаг по превращению холдинга в одного из лидеров фармацевтического рынка России» — приводится в пресс-релизе его заявление.

 

По словам гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева, создание холдинга позволит развивать производство высококачественных и инновационных лекарственных препаратов для улучшения качества и продолжительности жизни россиян. «Примером такого подхода стало начало промышленного выпуска вакцины «Спутник V» для профилактики коронавирусной инфекции на базе завода «Биннофарм» в Зеленограде», — отметил он.

Новая нефть «Системы»: как Владимир Евтушенков за год удвоил свое состояние

Созданный холдинг «Биннофарм Групп» объединяет пять производственных площадок: «Алиум» (ранее «Оболенское») в Серпуховском районе Московской области, два завода «Биннофарм, в Зеленограде и Красногорске, «Синтез» (Курган) и «Биоком» (Ставрополь).

Россия произвела более 16 млн доз вакцин от COVID-19

В августе 2020 года АФК «Система» объявила, что на мощностях ее зеленоградского завода «Биннофарм» будет выпускаться разработанная в Центре имени Гамалеи вакцина «Спутник V». На этой новости акции холдинга Евтушенкова выросли в течение дня на 9,55%, а потом дополнительно поднялись в цене в ноябре, когда Центр Гамалеи объявил, что вакцина показала эффективность на уровне 92%.

 

Владимир Евтушенков — Forbes: «Инвесторы не любят скупых»

Председатель совета директоров АФК «Система» Евтушенков в интервью Forbes рассказывал, что поначалу небольшой «Биннофарм» был чемоданом без ручки: «Денег вложили довольно много, а выхлоп — никакой». Масштабировать бизнес за счет органического роста было невозможно, и «Система» решила купить четыре компании и объединить их в вертикальную группу, производящую более 450 наименований лекарств. В совет директоров «Биннофарма» вошел директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург. «Мы сразу все поняли, начали перестраивать свою работу и сегодня владеем полным циклом технологий, отработали все этапы, готовы к масштабированию и точно можем выпускать самую сложную в производстве часть вакцины — второй компонент «Спутника V» для повторной прививки», — отметил в интервью Forbes Евтушенков.

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Фотогалерея «Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей »
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+