В России остановился резкий рост цен на новостройки

Резкое удорожание нового жилья в России практически остановилось. Средняя стоимость квартир на первичном рынке в феврале выросла на 0,6% в сравнении с январем. Хотя рост цен останется сдержанным в ближайшие месяцы, к концу года квартиры все равно прибавят в цене, считают эксперты

Средняя стоимость нового жилья в 16 крупнейших городах России в феврале достигла 89 700 рублей за 1 кв. м — это прирост на 0,6% относительно января и на 15,7% в сравнении с тем же периодом 2020 года. Об этом написал «Коммерсантъ» со ссылкой на данные сервиса поиска жилья ЦИАН.

Текущая ситуация — это стагнация, считает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов: в 10 из 16 городов России цена изменилась не более чем на 1,5 процентного пункта. Резкий рост стоимости новостроек в стране сменился умеренностью, заметил «Коммерсантъ». Агентство недвижимости «Этажи» зафиксировало увеличение на 1,7% за месяц и на 16,6% за год — до 78 000 рублей за 1 кв. м в 19 крупных городах.

Сильнее всего в феврале новое жилье подорожало в Красноярске: на 2,5% до 63 900 рублей за 1 кв. м, утверждают «Этажи». Также в лидерах Краснодар (+2,17%) и Самара (2,5%). Снизилась цена в Нижнем Новгороде (до 95 100 рублей за 1 кв. м) и в Омске (до 43 100 рублей за 1 кв. М). В Москве новостройки в среднем стоят по 232 900 рублей за 1 кв. м, что на 0,6% выше января и на 16,5% выше февраля 2020 года, заметил ЦИАН. Но в границах старой Москвы средняя динамика втрое выше — прирост на 1,8% до 258 100 рублей за 1 кв. м, утверждает руководитель департамента консалтинга и аналитики агентства «Азбука жилья» Ярослав Дарусенков.

Глобальный дефицит и другие рекорды: как рынок зарубежной жилой недвижимости переживает пандемию

Росту цен помешала традиционно низкая активность покупателей, говорит Дарусенков. Девелоперы же, напротив, активизировались: в старой Москве на рынок вышли 14 новых проектов, в которых около 10 000 лотов. Алексей Попов из ЦИАН насчитал в Москве и области 41 новый корпус совокупным объемом около 690 000 кв. м. Многие застройщики при этом ждут решений о будущем льготной ипотеки, говорит руководитель центра новостроек компании «Этажи» Сергей Зайцев.

Рост цен останется умеренным в ближайшие месяцы, полагает Дарусенков. В первом полугодии стоимость нового жилья может прибавить 5-6% для компенсации инфляции, предположил он. Попов прогнозирует увеличение стоимости новых квартир за весь 2021 год на 7-9%. По его словам, для россиян ключевым становится не желание купить, пока не кончилась программа льготной ипотеки, а стремление купить, пока цены не выросли еще сильнее.

Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes»