Tagesspiegel узнала об отказе 18 европейских компаний от работы над «Северным потоком — 2»

По меньшей мере 18 компаний из Европы отказались от работы над «Северным потоком —2» из-за риска попасть под санкции США, узнала немецкая газета Tagesspiegel. При этом ни одному предприятию Вашингтон напрямую не грозил: Bloomberg писал, что администрация Байдена не хочет портить отношения с союзниками в Европе

Не меньше 18 европейских компаний разорвали контракты на участие в создании газопровода «Северный поток — 2», сообщила немецкая газета Der Tagesspiegel. По ее информации, все организации решили избежать угрозы санкций со стороны США и давления американского правительства, хотя Вашингтон ни одной из компаний конкретно ничего не предъявлял. Der Tagesspiegel пишет, что узнала это из доклада госдепартамента США конгрессу страны.

Газета назвала только две компании, которые, по ее сведениям, прекратили участие в «Северном потоке — 2»: промышленную Bilfinger из города Мангейм и страховую компанию Munich Re. О выходе Munich Re из проекта написал 23 февраля и Reuters со ссылкой на источники.

США выступают против «Северного потока — 2» и утверждают, что он угрожает энергетической безопасности Европы. Россия с этим не соглашается. Трубопровод пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря. США ввели санкции против проекта в декабре 2019 года и с тех пор расширили список организаций, которые могут попасть под ограничения. Так, в 2020 году в список добавили страховщиков и компании, предоставляющие технические услуги. Одним из первых от дальнейшей работы из-за угрозы ограничений отказался швейцарский трубоукладчик Allseas. 22 февраля в санкционный список попала российская компания «КВТ-РУС», которой принадлежит российское судно-трубоукладчик «Фортуна».

Госдепартамент США не предложил новых санкций против «Северного потока — 2»

Накануне представитель госдепартамента США Нед Прайс заявил, что от работы над «Северным потоком—2» отказались больше 15 компаний из Европы. Bloomberg 19 февраля написал, что администрация президента США Джо Байдена воздерживается от санкций против немецких предприятий из-за газопровода, поскольку не хочет портить отношения с союзной страной. Госдепартамент при Байдене пока не стал даже предлагать новых санкций.

Общая мощность двух труб «Северного потока — 2» составит 55 млрд куб. м газа в год. Строительство почти завершено: выполнено 95% работ. Создание газопровода возобновилось в декабре 2020 года после почти годовой паузы. Работы ведутся в территориальных водах и исключительных экономических зонах Германии и Дании.

Дополнительные материалы

20 главных событий 2020 года по версии Forbes