Bank of America предсказал самый быстрый рост цены нефти с 1970-х годов

Цена нефти Brent в ближайшие три года будет расти самыми быстрыми с 1970-х годов темпами, прогнозирует Bank of America. По его ожиданиям, стоимость Brent может достичь $100 за баррель, но в среднем в период до 2026 года составит от $50 до $70

Цена на нефть марки Brent на протяжении следующих трех лет будет расти самыми быстрыми темпами с 1970-х годов и может достичь $100 за баррель, сообщает The National со ссылкой на аналитический отчет Bank of America. В нем прогнозируется, что в среднесрочной перспективе — в период до 2026 года — цена Brent в среднем составит от $50 до $70 за баррель. 

Аналитики банка указывают, что возобновление мирового экспорта и промышленного производства дают основания полагать, что спрос на нефть будет восстанавливаться быстрее, чем прогнозировалось ранее. Улучшение фундаментальных показателей спроса и предложения нефти, беспрецедентные глобальные фискальные и монетарные стимулы и укрепление экономики Китая, крупнейшего в мире импортера сырьевых товаров, свидетельствуют о более широком восстановлении цен на сырую нефть, отмечают аналитики. На возможность возвращения цены на Brent к $100 за баррель со ссылкой на тот же аналитический отчет Bank of America пишет и Bloomberg.

Bank of America спрогнозировал России спокойный год в геополитике из-за снижения цен на нефть

Bank of America также изменил прогноз цен на 2021 год, отмечает Reuters. Банк ожидает, что стоимость нефти Brent в этом году в среднем составит $60 за баррель, что выше предыдущего прогноза в $50. При этом аналитики банка прогнозируют рост цены на нефть марки WTI в среднем до $57 за баррель в этом году. Цены на Brent могут временно подскочить до $70 за баррель во втором квартале 2021 года, отмечают аналитики. Brent и WTI за последний месяц подорожали на 18,6% и 18% соответственно. Под маркой Brent торгуется две трети мировой нефти. 

ОПЕК ухудшила прогноз по спросу на нефть в 2021 году из-за пандемии

«Заморозки в Техасе сократят мировые запасы нефти еще на 50 млн баррелей, что усилит рост цен на нефть»,  — цитирует отчет банка National. Рост цен на нефть поддерживается и за счет дополнительных добровольных сокращений добычи нефти Саудовской Аравией в феврале и марте и удержания уровня добычи нефти ОПЕК+. Сделка ОПЕК+, условия которой действуют до конца первого квартала, убрала с рынка дополнительные 180 млн баррелей нефти, создав больше свободных мощностей, заявили аналитики Bank of America. В банке отметили, что самый большой краткосрочный риск снижения цен на нефть может исходить от новой сделки с Ираном, которая приведет на рынок 2 млн баррелей в короткие сроки. 

ОПЕК+ разрешила России увеличить добычу нефти

«Мы считаем, что более медленный сланцевый рост и стабильность цен на нефть, скорее всего, потребуют продолжения управления рынком ОПЕК+ после апреля 2022 года», — говорится в отчете BofA. Банк ожидает, что ОПЕК+, которая с начала года удерживала добычу на уровне 7,2 млн баррелей в сутки, изменит курс, поскольку нефть продолжает торговаться выше $60 за баррель.

Страны ОПЕК+ планируют встретится в первую неделю марта, чтобы обсудить реализацию соглашения об ограничении добычи. Ожидается, что часть участников сделки будут настаивать на увеличении нефтедобычи на 500 000 баррелей в сутки. По данным пресс-службы ОПЕК, общий объем добычи нефти входящими в картель странами в феврале и марте 2021 года остается на уровне январского — 22,1 млн баррелей в сутки. При этом общий суточный объем добычи государствами-партнерами ОПЕК по соглашению ОПЕК+ увеличился в феврале до 14,609 млн баррелей (+75 000 баррелей в сутки), а в марте — до 14,864 млн баррелей (+75 000 баррелей в сутки). Наращивать добычу в феврале и марте разрешили только России (+65 000 баррелей в сутки) и Казахстану (+10 000).