К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минэкономики назвало выводы Bloomberg о ценах на продукты в России спекулятивными


Минэкономразвития назвало спекулятивными выводы агентства Bloomberg, которое назвало Россию одной из «горячих точек» с точки зрения роста цен на продукты. Внимание правительства сосредоточено на снижении влияния мировых цен на внутренние, заявило ведомство

Министерство экономического развития назвало спекулятивными выводы агентства Bloomberg о том, что Россия войдет в пятерку стран с высоким уровнем недовольства ростом цен на продукты питания. Об этом сообщает РБК со ссылкой на предоставленный изданию комментарий министерства.

По оценке Минэкономразвития, выводы агентства, которое определило Россию, как «горячую точку» по росту цен на продукты питания, носят спекулятивный характер. В министерстве рассказали, что совместно с Федеральной налоговой службой и Росстатом ведут оперативный мониторинг цен на продукты. Он позволяет отслеживать колебания и влияние мировых цен на внутренние. В Минэкономразвития сообщили, что правительство сосредоточилось «на экономических инструментах, чтобы снижать влияние роста мировых цен на внутренние, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах».

Правительство раскритиковало чиновников из-за роста цен на продукты. Какие подорожали сильнее всего

 

Ранее Bloomberg проанализировал, в каких государствах максимальный за шесть лет рост цен на продукты вызовет наибольший резонанс. Россия наряду с Турцией, Индией, Бразилией и Нигерией вошла в составленный Bloomberg список стран, в которых проблема роста цен на продовольствие стоит особенно остро. Сложности в обеспечении населения доступной едой в этих странах становятся риском для властей и могут вызвать протесты, указывает агентство. Мировые цены на продовольствие достигли максимума за более чем шесть лет на фоне спроса со стороны Китая, уязвимости цепочек поставок и неблагоприятных погодных условий, пишет Bloomberg. Особое внимание агентство обращает на крупнейшие страны со средним уровнем доходов населения, для которого продукты составляют значительную часть потребительской корзины.

Bloomberg включил Россию в список «горячих точек» с точки зрения роста цен на продукты

«Воспоминания о взлетевших ценах и пустых полках магазинов после распада Советского Союза до сих пор свежи для многих россиян. Едва оправившись от снижения популярности и протестов с требованием освободить лидера оппозиции Алексея Навального, президент Владимир Путин осторожно относится к политическим последствиям, которые могут иметь продуктовые цены», — пишет Bloomberg. Россия ввела тарифную квоту на экспорт зерновых, чтобы ограничить их продажу за рубеж и снизить цены на внутреннем рынке, напоминает агентство. Кроме того, премьер Михаил Мишустин поручил поддерживать «на нормальном уровне» цены на самые востребованные товары, в том числе на сахар и подсолнечное масло. Введенные властями ограничения могут привести к росту инфляции, пишет Bloomberg. Счетная палата в январе предупредила о риске дефицита продуктов, которые попали под ценовое регулирование, и, как следствие, роста их стоимости. Минсельхоз возразил, что дефицита не ожидает.

На ком из членов списка Forbes могут отразиться меры правительства по сдерживанию роста цен

«Россия может продемонстрировать настоящую политическую мобилизацию вокруг цен на еду», — заявил Bloomberg старший научный сотрудник американского центра Peterson Institute for International Economics Каллен Хендрикс. Он отметил, что «авторитарные государства, как правило, несколько более либеральны в отношении подобных протестов из-за «проблем кухонного стола», чем к более общим кампаниям против коррупции и авторитарного правления». «Однако «арабская весна» показала, что первое может превратиться во второе и порой очень быстро», — подчеркнул Хендрикс.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+