Реклама на Forbes

«Траст» подал иск к компании Мамута на 500 млн рублей

Банк «Траст» подал иск к компании бизнесмена из списка Forbes Александра Мамута, развивающей сеть магазинов детских игрушек Hamleys в России. Иск связан с просрочкой по основному долгу на сумму 500 млн рублей

Банк «Траст» подал иск в Арбитражный суд Москвы к АО «Вандеркинд», следует из картотеки суда. Компания «Вандеркинд» подконтрольна Александр Мамут # 65 и развивает по франшизе сеть магазинов детских игрушек Hamleys, уточняет «Интерфакс».

Иск банка к «Вандеркинду» связан с просрочкой по основному долгу на сумму 500 млн рублей, которая образовалась после 31 декабря 2020 года, пояснил агентству представитель банка. По его словам, общий долг компании перед «Трастом» превышает 2,5 млрд рублей.

Вертолет с миллиардами: Александр Мамут получит деньги на сокращение долга перед банком «Траст»

Реклама на Forbes

В январе банк «Траст» подал иск на 1,1 млрд рублей к Мамуту как к поручителю по кредитам в связи с тем, что его компании просрочили выплату процентов по долгам, сообщило издание VTimes со ссылкой на представителя банка. Общий долг компаний Мамута перед банком составляет около 23 млрд рублей, добавил собеседник VTimes. Банк также отметил, что основная часть долга приходится на кинобизнес.

Через несколько дней структуры Мамута подали четыре иска к «Трасту»: три иска заявило АО «Синема парк», а четвертый — A & NN Investments Ltd, которая управляет активами Мамута. «Траст» заявил Forbes, что эти иски — попытка навязать банку неприемлемые условия реструктуризации.

Владелец поневоле: как кинобизнес стал головной болью Александра Мамута

Позже источники Forbes сообщили, что Мамут направит на погашение долга часть денег от продажи швейцарского производителя вертолетов Kopter. По словам одного из них, речь идет о сумме около 4,5 млрд рублей.

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Фотогалерея «Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м»
AO «АС Рус Медиа» · 2021