Суд Лондона обязал совладельца «Деловых линий» выплатить $49 млн топ-менеджеру «Траста»

Лондонский суд обязал совладельца «Деловых линий» Богатикова выплатить $49 млн топ-менеджеру банка «Траст» Хабарову, в России проходящему по делу о мошенничестве. Прошлое решение суда о выплате $58 млн не было признано в России из-за ошибки в подсчетах

Международный коммерческий арбитраж в Лондоне (LCIA) обязал совладельца компании «Деловые линии» Александра Богатикова выплатить $49 млн своему бывшему партнеру и топ-менеджеру банка «Траст» Михаилу Хабарову. Это следует из текста судебного постановления, с которым ознакомился Forbes.

Иск Хабарова суд рассматривал повторно. В начале прошлого года LCIA обязал Богатикова и его компании выплатить компании топ-менеджера «Траста» и инвесткомпании А1 $58 млн за невыполнение условий опциона. Однако российский суд отказался признать это решение из-за ошибки, допущенной лондонским судом при расчете стоимости акционерного капитала «Деловых линий». После этого Высокий суд Лондона предписал пересмотреть решение. 

В первом решении лондонский суд рассчитывал убыток исходя из экономической модели, в соответствии с которой «Деловые линии» были оценены в $392 млн, а опционные акции — в $118 млн. Исходя из этого и с учетом цены неисполненного опциона в $60 млн убыток Хабарова был оценен в $58 млн. Подробнее об этом читайте в материале: Ошибка на $90 млн: почему суд не признал решение арбитража Лондона по конфликту в «Деловых линиях»

Теперь суд признал эти результаты подсчетов ошибочными и оценивает компанию в $365 млн, опционные акции — в $109 млн, а убыток Хабарова — в $49 млн. 

«Важно, что эта ошибка была единственной причиной отказа в исполнении в России. Учитывая, что она устранена, истцы не сомневаются, что в ближайшее время решение о взыскании $49 млн будет признано и исполнено на территории России», — заявил Forbes адвокат Хабарова Владимир Слащев. Адвокат Богатикова Иван Писков отметил, что защита бизнесмена пока не имела возможности ознакомиться с мотивировочной частью решения, но его резолютивная часть «вызывает большие вопросы и возражения». «Безусловно, мы не согласны с решением. Сможем выработать свою позицию после ознакомления с текстом», — заявил он.

Как конфликт в крупнейшем автоперевозчике России привел топ-менеджера банка «Траст» Михаила Хабарова в СИЗО

В октябре прошлого года московский суд арестовал Хабарова по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Согласно материалам арестного дела, топ-менеджер «Траста» якобы заставил Богатикова заключить опцион, пообещав «покровительство» «Деловым линиям» и пригрозив в случае отказа проблемами с налоговыми и правоохранительными органами. Позднее за Хабарова перед президентом России Владимиром Путиным вступилась глава Центробанка Эльвира Набиуллина, рассказывали источники Forbes. В ноябре его перевели под домашний арест. 

Forbes узнал подробности дела в отношении топ-менеджера «Траста» Михаила Хабарова