Xiaomi попал в черный список​​​​​​​ США из-за полученной основателем госнаграды

Власти США разъяснили, почему внесли Xiaomi в черный список и запретили американцам инвестировать в нее. Поводом для санкций стала госнаграда «за строительство социализма», которую получил основатель компании и один из богатейших миллиардеров Китая

Власти США внесли в черный список китайского производителя смартфонов Xiaomi из-за госнаграды, которую получил ее основатель Лэй Цзюнь, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на документы Министерства обороны США.

Издание уточняет, что речь идет о награде «Выдающийся строитель социализма с китайской спецификой». Ее Лэй Цзюнь, входящий в число богатейших миллиардеров Китая с состоянием $23 млрд (по данным Forbes Real-Time на 5 марта), получил от Министерства промышленности и информационных технологий в 2019 году.

Согласно документам, с которыми ознакомился WSJ, этой награды вместе с планами Xiaomi инвестировать в передовые технологии, такие как 5G и искусственный интеллект, оказалось достаточно, чтобы компанию включили в список компаний, которые поддерживают вооруженные силы Китая.

Основатель Xiaomi проспорил миллиард юаней

Минобороны разъяснило решение внести Xiaomi в черный список после того, как компания подала в суд, чтобы отменить санкции, пишет WSJ. Ранее Xiaomi отрицала связь с китайскими военными и заявляла, что продает товары и услуги исключительно для гражданского и коммерческого использования.

Аналитики предупредили о сокращении поставок китайских смартфонов в Россию

Власти США внесли Xiaomi в санкционный список в середине января, когда у власти еще был Дональд Трамп, после того как в силу вступил его указ, запрещающий операции с ценными бумагами «коммунистических китайских военных компаний». В ноябре экс-президент заявлял, что эти компании собирают деньги, в том числе американских инвесторов, добившись включения своих акций в фондовые индексы, после чего направляют их на развитие военно-промышленного комплекса Китая. Изначально в списке была 31 китайская компания. Позже список стали расширять.

Покорители человечества: названы лучшие гаджеты последнего десятилетия

Фотогалерея «Покорители человечества: названы лучшие гаджеты последнего десятилетия»