Малайзийская AirAsia решила запустить бизнес летающего такси в 2022 году

Малайзийская бюджетная компания AirAsia планирует запустить летающее такси уже в следующем году. По оценке гендиректора, на это перевозчику надо еще 1,5 года. В машине будет не меньше четырех мест, а летать она будет как квадрокоптер

Малайзийская бюджетная авиакомпания AirAsia намерена запустить летающее такси как новое направление бизнеса в 2022 году, заявил сооснователь и гендиректор владеющей перевозчиком группы AirAsia Group Berhad Тони Фернандес, его цитирует Bloomberg. По оценке Фернандеса, запустить новый сервис получится примерно через полтора года. В летающих машинах будет не меньше четырех мест, они будут работать как квадрокоптер, сообщил гендиректор компании.

Подробности планируемого сервиса Фернандес не назвал, равно как и объем затрат на запуск нового бизнеса и стоимость перевозок. Кто станет поставщиком летающих машин для сервиса, Фернандес тоже не уточнил.

AirAsia еще в прошлом году начала развивать цифровые сервисы: запустила «суперприложение», в котором объединила услуги для путешествий, шопинга, логистики, а также финансовые услуги, отметил Bloomberg. По словам Фернандеса, кризис в авиаотрасли компания восприняла как «шанс изменить бизнес и заново посмотреть на вещи, который выпадает раз в жизни». В апреле 2020 года AirAsia намерена запустить собственные сервисы заказа наземного такси. Помимо этого, компания хочет создать сервис доставки дронами. Для этого она заключила соглашение с государственным агентством Malaysian Global Innovation and Creativity Centre.

Бизнес в стиле хиппи: как построить в коммуне самый дорогой стартап в сфере воздушного электротакси

На традиционный бизнес своей компании Фернандес тоже смотрит с оптимизмом. Он рассчитывает, что по мере вакцинации от коронавируса авиаперевозки будут восстанавливаться. Топ-менеджер считает, что поездки внутри Малайзии возобновятся в ближайшие две-три недели, а международные начнут осуществлять в июле или августе.

В 2020 году AirAsia предложила клиентам «безлимитные билеты», по которым люди могли путешествовать сколько им захочется на протяжении нескольких месяцев. Гендиректор авиакомпании Карен Чан говорила, что удалось продать свыше 200 000 таких билетов, каждый стоил примерно по $100.

Коронавирус в пролете: что принесла пандемия российской бизнес-авиации

Прототипы летающих автомобилей и такси разрабатывают несколько компаний в разных странах. Airbus провела первые полномасштабные испытания своего самолета-такси Alpha One в феврале 2018 года. Немецкий стартап Lilium создал свой прототип, у которого 36 электродвигателей. В 2018-м прототип летающего автомобиля показал Rolls-Royce, в 2019-м — немецкий стартап Volocopter.

Дополнительные материалы

Самые необычные яхты и самолеты, о которых писал Forbes в 2020 году