Tesla построит в Техасе гигантский аккумулятор

«Дочка» Tesla строит в Техасе большой аккумулятор, способный обеспечить энергией до 20 000 домов. В Техасе в феврале из-за снежного бурана возникли перебои в электроснабжении. В Техасе расположена база космической компании Маска SpaceX, там миллиардер планирует строить новый город и сам он не так давно переехал жить в Техас

Дочерняя компания Tesla начала возведение большой аккумуляторной батареи в Техасе после того, как штат пережил проблемы с энергоснабжением после снежной бури в феврале, сообщил Bloomberg. На стройплощадке были замечены рабочие в касках с логотипом компании, но строительство в целом ведется втайне: оборудование было закрыто тканью, а фотографов попросили не снимать, потому что это «секретный проект», написало агентство.

Оно выяснило, что работы ведет компания Gambit Energy Storage. Из публичных документов Bloomberg выяснил, что она зарегистрирована по тому же адресу в Калифорнии, где располагается офис Tesla. А в одном из документов Tesla, поданных в комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) агентство нашло прямое подтверждение, что Gambit Energy Storage — «дочка» Tesla. Руководство Tesla не ответило на запросы.

По данным Bloomberg, объем батареи составит больше 100 мегаватт — аккумулятор такой мощности может в жаркий солнечный день питать около 20 000 домов, утверждает агентство. Подобные батареи нужны для того, чтобы сохранять энергию, производимую солнечными панелями или ветрогенераторами. На них можно зарабатывать: накапливать энергию во время пониженных тарифов и продавать во время повышенных, отметил Bloomberg.

Barclays выявил зависимость акций Tesla от упоминаний на Reddit

Он называет это «первым заметным вмешательством Tesla в эпицентр энергетической экономики США». В феврале Техас столкнулся с перебоями в электроэнергии из-за снежной бури. Она с одной стороны повредила сети передачи энергии, а с другой привела к повышенному энергопотреблению людей, которые хотели согреть дома, чего генераторы в условиях низких температур не выдерживали.

Мафия Tesla: как бывшие подчиненные Илона Маска становятся его главными конкурентами

Техас становится все более важным штатом для Tesla и ее гендиректора Илона Маска. В Техасе расположен космодром космической компании SpaceX, которой владеет Маск. Там же SpaceX разрабатывает и тестирует новые летательные средства, и там Маск планирует построить новый город Starbase.

 

 

Сам миллиардер переехал из Калифорнии в столицу штата Остин. В Техасе также строится новый завод Tesla. После перебоев с электричеством в Техасе в феврале Маск иронизировал над оператором электросетей — советом электрической надежности Техаса (Electric Reliability Council of Texas, Ercot). «Не заслуживает эту R», — написал миллиардер в Twitter, имея в виду слово reliability (надежность) в названии организации.

Дополнительные материалы

Мысли визионера: все изобретения Илона Маска