К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство ввело постоянный мониторинг цен на товары и услуги


Правительство объявило об усилении контроля за дорожающими товарами и услугами. Для этого Мишустин обязал ведомства и министерства вести постоянный мониторинг цен и при их росте предлагать меры экономического реагирования

Правительство объявило об усилении контроля за ценами на потребительские товары и услуги, введя их постоянный мониторинг. Соответствующее распоряжение подписал премьер Михаил Мишустин.

«Новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен», — отмечается в сообщении.

Мониторинг и оценку динамики цен будет проводить Минэкономразвития совместно с Росстатом и Федеральной антимонопольной службой. При обнаружении ускоренного роста цен, заметно превышающего инфляцию, или рисков существенного подорожания информация будет направляться в профильные министерства и ведомства для принятия мер экономического реагирования.

 

Bloomberg включил Россию в список «горячих точек» с точки зрения роста цен на продукты

В распоряжении Мишустина прописано, за какие группы товаров и услуг несут ответственность министерства и ведомства. В частности, Минсельхоз будет отвечать за цены на табачные изделия и продукты питания, включая мясо, рыбу, кофе, чай, сахар и яйца. Минпромторг стал ответственным за контроль над ценами по 13 позициям потребительских товаров, включая бытовую технику и компьютеры, телевизоры и стационарные телефоны, мебель и обувь. Минздрав будет мониторить цены на медицинские изделия и лекарственные препараты, медицинские и санаторно-оздоровительные услуги.

«Ростовщические проценты»: Дерипаска объяснил рост цен на продукты

Минэнерго будет отвечать за цены на бензиновое и дизельное топливо, Минцифры — за услуги связи, Минстрой — за жилищно-коммунальные услуги. Ответственным за цены на все пассажирские перевозки, кроме такси, назначен Минтранс. Минпросвещения и Минобрнауки отвечают за услуги в сфере образования, Минкультуры — за цены в подведомственных учреждениях.

Ростуризм несет ответственность за цены за проживание в российских гостиницах. В ведении Росалкогольрегулирования будут цены на алкогольную продукцию.

 

Война с ценами: как российские власти пытаются сломать рынок

В конце 2020 года за рост цен на основные продукты президент Владимир Путин раскритиковал правительство. После этого Мишустин подписал постановления о поддержке «на нормальном уровне» цен на сахар и масло, а также тарифной квоте на экспорт зерновых и поддержке мукомолов.

В конце февраля Россия вошла в составленный Bloomberg список стран, в которых проблема роста цен на продовольствие стоит особенно остро. Сложности в обеспечении населения доступной едой в этих странах становятся риском для властей и могут вызвать протесты, отметило агентство. Одновременно аналитики NielsenIQ сообщили, что доля россиян, которые ощутили на собственных доходах последствия пандемии COVID-19, выросла за полгода вдвое, с 27% до 53%. Этот показатель выше среднемирового значения в 46%, отмечалось в исследовании. Кремль в свою очередь поспорил с исследованием. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал, что «во всем мире» многие люди «почувствовали изменение своих доходов в худшую сторону, в сторону их уменьшения». «Но то, что в России это, дескать, более острая проблема, чем в других странах мира, с этим мы не согласны», — подчеркивал он.

На ком из членов списка Forbes могут отразиться меры правительства по сдерживанию роста цен

«Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины

Фотогалерея ««Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины »

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+