К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Ведомости» узнали о возможной поддержке IT-отрасли отказом от проверок


Российские IT-компании могут освободить от плановых проверок. Эту меру предлагается включить во второй пакет поддержки отрасли

Правительство на уровне закона может поддержать российские IT-компании, отказавшись от планового надзора и контроля за ними. Об этом со ссылкой на пресс-службу вице-премьера Дмитрия Чернышенко сообщают «Ведомости».

Как выяснила газета, мера, предполагающая отказ от плановых проверок IT-компаний пожарным надзором, Роспотребнадзором, Фондом социального страхования, трудовой инспекцией и другими организациями, вошла во второй пакет поддержки отрасли информационных технологий, поступивший на рассмотрение вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. «Новая мера поддержки отрасли информационных технологий предполагает запрет на осуществление плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении IT-организаций», — говорится в документе Минцифры, направленном Чернышенко. По словам собеседника газеты в пресс-службе вице-премьера, с инициативой отказа от плановых проверок выступил сам IT-бизнес. В пресс-службе объяснили, что такая мера создаст «более комфортные условия для ведения бизнеса в сфере IT при введении новых льготных налоговых ставок». Заместитель главы Миницифры Максим Паршин добавил, что при подготовке второго пакета мер поддержки для IT-отрасли ассоциации выразили обеспокоенность излишним вниманием контрольно-надзорных органов к тем компаниям, которые «воспользуются новыми налоговыми льготами первого пакета».

Российский рынок IT удержался на уровне доковидного 2019 года

 

В действующий пакет мер поддержки отрасли вошел целый ряд налоговых льгот, в том числе снижение социальных взносов для IT-компаний с 14 до 7,6%, налога на прибыль — с 20 до 3% и обнуление ставки НДС. Среди других мер — поддержка спроса на отечественные IT-решения и субсидирование новых разработок. При одобрении идеи правительством законопроект об отказе в плановых проверках может быть разработан к осени 2021 года, сообщил знакомый с повесткой собеседник газеты. Ответственными за его разработку будут определены Минцфры, Минфин, Минэкономразвития и Федеральная налоговая служба. До принятия окончательного решения рано говорить о сроке моратория на проверки, сказали в  в Минцифры. В Минфине, Минэкономразвития и ФНС не ответили на запрос издания.

Путин поручил разработать налоговый маневр для IT-компаний

«Так как меры поддержки отрасли были новыми, появился риск недопонимания в ходе проверок», – рассказал исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. По словам Комлева, чтобы этого не происходило, были разработаны инструкции по работе с налоговыми льготами, а также предложено «отменить контрольно-надзорные проверки IT-организаций, чтобы избежать увеличения административной нагрузки на компании». Комлев добавил, что это решение может повысить привлекательность российской юрисдикции для IT-компаний.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+