К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

РФПИ и AstraZeneca продолжили испытания комбинации вакцин, несмотря на отказ от прививки концерна в ряде стран


РФПИ и шведская AstraZeneca продолжают совместные клинические испытания комбинации вакцин от коронавируса. Ранее власти более 10 стран приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за сообщений о возникновении тромбов у привитых

Клинические испытания комбинации «Спутник V» и вакцины, разработанной шведской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, продолжаются. Об этом Forbes сообщил представитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Провести испытания комбинации вакцин AstraZeneca и «Спутник V» в ноябре прошлого года предложили разработчики российского препарата. Они отметили, что совместное применение может повысить эффективность прививки. Вакцина AstraZeneca тогда показывала 62-процентную эффективность.

Вакцина от коронавируса-мутанта: зачем Центр Гамалеи разрабатывает еще один препарат от COVID-19

Реклама на Forbes

В декабре РФПИ и AstraZeneca анонсировали начало совместных испытаний комбинации. AstraZeneca отмечала, что исследование разных режимов применения вакцин позволит создать более гибкие программы вакцинации, которые обеспечат врачам разнообразие в профилактике заболевания. Директор разработавшего «Спутник V» Центра Гамалеи Александр Гинцбург тогда отметил, что россиян комбинацией вакцин прививать не будут.

В январе 2021 года основатель фармацевтической компании «Р-Фарм» миллиардер Алексей Репик # 57 заявил Reuters, что исследования комбинации препаратов начнутся в феврале и пройдут в Азербайджане, Аргентине, Саудовской Аравии, ОАЭ, Белоруссии, России и других странах. «Р-Фарм» принимает участие в испытаниях в качестве производителя вакцин.

В России разрабатывают капли в нос для вакцинации от COVID-19: в чем заключается новый метод и чем он хорош

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью Sky News в феврале заявлял, что первые результаты исследования компании опубликуют весной. «Думаю, что предварительные результаты мы получим не ранее марта или апреля и, конечно же, опубликуем их как можно скорее», — заявил Дмитриев (цитата по ТАСС).

На прошлой неделе Дания приостановила прививки разработанной AstraZeneca вакциной после нескольких сообщений об образовании сгустков крови у привитых. В одном случае это привело к смертельному исходу. Власти страны тогда отметили, что пока не могут сказать, есть ли связь между вакциной и образованием тромбов.

После этого вакцинацию препаратом AstraZeneca приостановили еще в нескольких европейских странах, среди которых Норвегия, Эстония, Исландия, Болгария, Румыния, Италия, Франция, Германия и Швеция. Прививки также приостановили Таиланд и ЮАР.

Охотники за вакциной: как американцы создают сообщества и стартапы для борьбы с COVID

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) начало расследование, заявив при этом, что пока «преимущества вакцины перевешивают риски» ее использования, поэтому препарат можно продолжать вводить пациентам. ВОЗ подтвердила, что польза от AstraZeneca превышает риски ее использования.

Сама AstraZeneca заявила, что не выявила связь между применением вакцины и образованием тромбов. «Анализ наших данных о безопасности из более 10 млн записей не показал никаких доказательств повышенного риска тромбоэмболии легочной артерии или тромбоза глубоких вен среди представителей какой-либо определенной возрастной группы, пола или в какой-либо партии и определенной стране, связанного с вакциной AstraZeneca от коронавируса», — заявил представитель фармкомпании.

Накануне премьер Италии Марио Драги и президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе телефонного разговора заявили, что готовы возобновить использование вакцины AstraZeneca, если EMA вынесет положительный вердикт.

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей
Фотогалерея «Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021