К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

На «Госуслугах» появится сервис для споров с интернет-магазинами


На портале госуслуг можно будет поспорить с интернет-магазинами. Государство готовит сервис, в котором россияне смогут предъявить претензии продавцам и там же решить проблему: например, вернуть или заменить товар

Правительство запустит на портале госуслуг сервис для решения споров между покупателями и онлайн-магазинами, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с правительством. Стенограмма его выступления опубликована на сайте кабмина.

«Если у покупателя возникают претензии к качеству товара или услуги, он должен иметь возможность так же быстро и просто предъявить ее продавцу. Для этого правительство подготовило изменения в законодательстве о защите прав потребителей. Они создадут правовую основу для урегулирования споров через специальный онлайн-сервис на едином портале государственных услуг», — заявил Мишустин.

На «Госуслугах» можно будет обратиться в магазин и предъявить претензии к товару. Там же можно будет выбрать вариант возмещения: вернуть товар, заменить его на другой или получить скидку — это, по словам Мишустина, самый выгодный вариант для обеих сторон. Премьер отметил, что онлайн-торговля в России быстро развивается и у покупателя должна быть возможность оперативно предъявить претензию продавцу.

Реклама на Forbes

Для работы сервиса правительство готовит соответствующие поправки. Кабмин надеется, что онлайн-сервис поможет создать благоприятные условия для эффективной защиты прав потребителей и укрепит доверие к сфере онлайн-торговли.

Продажи еды через интернет в 2020 году выросли в три раза

В 2020 году россияне через интернет оформили покупки на 3,221 трлн рублей, сообщила в феврале Ассоциация компаний интернет-торговли. Онлайн-продажи выросли на 58,5% в сравнении с 2019 годом. Первую пятерку самых популярных товаров составили электроника и бытовая техника, одежда и обувь, продукты питания, мебель и товары для дома, а также предметы для красоты и здоровья. Доля российских магазинов составила 86%, на трансграничную торговлю пришлись только 14%. В общем объеме продаж розничного рынка в 2020 году e-commerce составила 9,6%, сообщила ассоциация.

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes
Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021