США призвали бизнес «немедленно отказаться» от участия в строительстве «Северного потока — 2»

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал компании «немедленно отказаться» от сотрудничества с «Северным потоком — 2». Он напомнил, что за участие в строительстве газопровода бизнес рискует попасть под американские санкции

Государственный секретарь США Энтони Блинкен решил напомнить бизнесу, что все компании, сотрудничающие с проектом «Северный поток — 2», рискуют попасть под санкции США. Его слова приводятся на сайте департамента.

«Госдепартамент вновь предупреждает, что любая организация, которая принимает участие в строительстве газопровода «Северный поток-2», рискует подпасть под санкции США и должна немедленно прекратить работу в проекте», — заявил Блинкен.

«Газпром» предупредил о риске прекращения строительства «Северного потока — 2»

Госсекретарь США напомнил, что американская сторона считает строительство газопровода исключительно политическим проектом, выгодным России. «Многие американские администрации уже давали понять, что этот газопровод является геополитическим проектом России, направленным на разделение Европы и ослабление ее энергобезопасности», — отметил Блинкен.

Он также процитировал Джо Байдена, который ранее заявлял, что строительство газопровода — «это плохая сделка для Германии, для Украины и для наших союзников и партнеров из Центральной и Восточной Европы».

Заявление Блинкена звучит на фоне неартикулированного конфликта между Москвой и Вашингтоном. 17 марта президент США Джо Байден в эфире телеканала ABC News заявил, что Путин должен «заплатить» за попытки России вмешаться в американские выборы 2020 года. На вопрос журналиста «Вы думаете, он [Путин] убийца?» американский президент ответил: «Ммм... Да, думаю».

18 марта Путин предложил Байдену открытую дискуссию в прямом эфире. Представительница Белого дома Джейн Псаки, комментируя это предложение, заявила, что в ближайшую пятницу американский президент будет занят.

В начале января депутаты Европарламента подготовили проект резолюции с требованием немедленно остановить строительство газопровода «Северный поток —2» из-за ареста Алексея Навального. Ранее Bloomberg со ссылкой на собственный источники писал, что первую линию «Северного потока — 2» могут достроить до конца июня. 

Дополнительные материалы

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему