Золотодобывающую компанию «Высочайший» в ходе IPO могут оценить почти в 113 млрд рублей

Российский добытчик золота «Высочайший» объявил предполагаемый ценовой диапазон для IPO на Московской бирже. В рамках размещения компания может получить оценку в 112,7 млрд рублей

Одна из крупнейших в России золотодобывающих компаний GV Gold (ПАО «Высочайший») объявила ценовой диапазон для IPO на Московской бирже в 1650-2050 рублей за акцию. Об этом говорится в заявлении на сайте компании. 

Если размещение пройдет по верхней границе диапазона, золотодобытчик может быть оценен в 112,7 млрд рублей, по нижней — в 90,7 млрд. Компания начала формировать книгу заявок, что, предположительно, продлится до 29 марта. Окончательную цену размещения GV Gold планирует обозначить после закрытия книги заявок, приблизительно 30 марта. 

По плану в ходе IPO будет продано около 37% от общего количества акций. Компания уточнила, что основатели-акционеры сохранят за собой значительную долю в капитале GV Gold. Торги на Московской бирже должны начаться 30 марта.

Золотые руки: как Наталия Опалева построила добытчика золота GV Gold и привела его к IPO

О намерении провести IPO в Москве GV Gold сообщила 15 марта. Компания уточнила, что акции для размещения предложат текущие акционеры — Сергей Докучаев, одна из богатейших женщин России Наталия Опалева, Валериан Тихонов, Сергей Васильев, а также американский инвестиционный фонд BlackRock через дочерние компании. Сейчас Докучаеву, Опалевой и Тихонову принадлежит в сумме 61,2% золотодобытчика, фонду BlackRock — 18%.

Компания, продающие акционеры и другие ее совладельцы, а также руководство примут на себя обязательства не избавляться от акций и не менять свои доли в течение определенного периода после IPO (его продолжительность не уточняется). Глобальными координаторами и букраннерами IPO выступают Goldman Sachs International, Sberbank CIB, инвестиционный банк UBS и «ВТБ Капитал». Кобукраннерами привлекли Raiffeisen Bank International и Sova Capital.

GV Gold также запланировала изменение структуры корпоративного управления. Компания расширит совет директоров, в него войдут три новых неисполнительных независимых директора: Лу Наумовски, Алексей Гнедовский и Сергей Попов.

Forbes Woman Club с совладелицей GV Gold Наталией Опалевой

ПРАЙМ со ссылкой на источник ранее сообщало, что золотодобытчик ожидает привлечь в результате IPO до $500 млн. Собеседник агентства тогда отметил, что оценка компании составит от $1,5 млрд до $1,8 млрд. В феврале этого года Reuters писало, что GV Gold может получить оценку до $2 млрд. 

GV Gold занимает седьмое место в рейтинге российских золотодобытчиков по версии Forbes. Чистая прибыль в 2020 году, по данным самой компании, составила $137 млн — прирост на 90%. Предприятие работает с 1997 года. Его основали совладельцы «Ланта-банка». Опалевой принадлежат 20,36%, в 2021 году Forbes Woman назвал ее одной из богатейших self-made женщин России. Состояние Опалевой было оценено в $450 млн.

Дополнительные материалы

Драгоценные миллиардеры: кому принадлежит российское золото