К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Авария в Суэцком канале поставила под угрозу производство кофе


ЧП в Суэцком канале может сказаться не только на поставках нефти и газа, но и на производстве растворимого кофе. В пробке, образовавшейся из-за севшего на мель контейнеровоза, застряли суда с робустой

Пробка, образовавшаяся в Суэцком канале из-за севшего на мель контейнеровоза, может сказаться на производстве растворимого кофе. Как сообщает Bloomberg, из-за аварии пройти по каналу не могут не только танкеры с нефтью и сжиженным газом, но и суда, груженные робустой. Этот сорт в частности используется для производства Nescafe.

Сильнее всего затор скажется на европейском рынке: из всех ключевых поставщиков робусты в Европу Суэцким каналом не пользуются только две страны — Бразилия и Кот-д'Ивуар, пишет агентство. При этом весь кофе этого сорта, который импортируется в европейские страны из Восточной Африки и Азии, проходит именно по этому каналу.

Блокировка Суэцкого канала обходится в $400 млн в час для мировой торговли

 

«Поставщики будут из последних сил стараться снабжать своих клиентов в Европе. Если нам повезет, на решение проблемы уйдет несколько дней, но даже в этом случае она уже нанесла значительный ущерб отрасли», — заявил Bloomberg Ян Луман, основатель JL Coffee Consulting и бывший главный закупщик Jacobs Douwe Egberts, одного из крупнейших в мире обжарщиков кофе.

Кроме того, авария в Суэцком канале может ударить и по мировому производству кофе, усугубив длящийся уже несколько месяцев дефицит контейнеров, вызванный возросшими на фоне пандемии и локдаунов оборотами онлайн-торговли. «Чем больше времени потребуется на решение проблемы, тем больше будет нарушаться логистика», — отметил эксперт по рынку кофе и какао Ханс Хендриксен.

Севший на мель контейнеровоз перекрыл движение в Суэцком канале. Фоторепортаж

Севший на мель контейнеровоз перекрыл движение в Суэцком канале. Фоторепортаж

Фотогалерея «Севший на мель контейнеровоз перекрыл движение в Суэцком канале. Фоторепортаж»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+