Стоимость жилья на вторичном рынке продолжила расти

Вторичное жилье в крупнейших городах пока продолжает дорожать, несмотря на экономическую конъюнктуру и падение покупательской активности. Но эксперты считают, что в ближайшее время рост цен должен замедлиться

Цены на вторичное жилье в России продолжают плавно расти, несмотря на негативную экономическую конъюнктуру и снижение покупательской активности, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитиков рынка недвижимости. 

По данным ЦИАН, средняя стоимость вторичной недвижимости в 16 крупнейших российских городах выросла за месяц на 1,3% и в марте достигла 88 760 рублей за кв. м, рост по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 16,1%. В компании «Этажи» изучили данные 18 городов и пришли к выводу, что за месяц средняя стоимость вторичного жилья в стране (68 400 рублей за кв. м) выросла на 1,05%, за год — на 7,8%. В «Авито Недвижимости» оценили среднюю стоимость квартир в стране в 65 600 рублей за кв. м, что на 20% больше прошлогоднего показателя.

Аналитики ЦИАН отметили наибольшее увеличение — на 2,3% — в Казани, где цена 1 кв. м жилья стоит в среднем 99 300 рублей за кв. м. В «Этажах» выделили Пермь, где за месяц вторичная недвижимость подорожала почти на 3% — до 70 100 рублей. Аналитики «Авито Недвижимости» назвали лидером роста цен Омск, где вторичное жилье стоит 60 200 рублей за кв. м, что на 36% дороже, чем в марте прошлого года. В Москве, по оценке ЦИАН, средняя стоимость вторичной недвижимости в марте выросла на 0,8% (годовой рост составил 16%) и достигла 257 400 рублей за кв. м. 

В России впервые за несколько месяцев замедлился рост цен на вторичном рынке жилья

Несмотря на рост цен на жилье, глава аналитического центра ЦИАН Алексей Попов отметил его замедление: если в феврале вторичная недвижимость в России подорожала на 1,7%, то с марте — на 1,3%. Эксперт объяснил это замедлением спроса и ростом объема предложения: в Москве и Санкт-Петербурге, по данным ЦИАН, сейчас продается на 7% больше квартир, чем месяц назад. Директор «Этажей» Ильдар Хусаинов также заявил о росте предложения — на 3% с начала года. Он отметил, что в ближайшее время покупательский спрос может немного снизиться, так как повышение ставки ЦБ отразится на ипотечных ставках. Поэтому, по его словам, продавцы стараются сейчас на пике цены реализовать свою недвижимость, опасаясь падения спроса и цен на вторичное жилье. 

Цены на новые квартиры в Москве снизились впервые за полтора года

Глава направлений вторичной недвижимости и долгосрочной аренды «Авито Недвижимости» Руслан Закирьянов также считает, что в ближайшее время рост цен на рынке недвижимости должен замедлиться, но признает, что прогнозировать влияние мер правительства на рынок сложно.

Дополнительные материалы

Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes