Реклама на Forbes

Павел Дуров рассказал о невозможности влияния инвесторов на политику Telegram

Павел Дуров заявил, что владельцы облигаций Telegram не получают никаких прав в управлении мессенджером и не могут влиять на его политику. Так основатель Telegram ответил на опасения пользователей

Основатель Telegram Павел Дуров # 9 заверил, что инвесторы мессенджера не получают «никаких прав в управлении Telegram» и не могут влиять на политику компании. Об этом Дуров рассказал в беседе с пользователями в чате Durov's Chat.

«Владение облигациями не подразумевает наличия каких-либо значимых рычагов, как и «дружба» с кем-то, кто владеет облигациями. Облигации Telegram — это форма долга, которую любой инвестор теперь может купить на вторичном рынке», — отметил предприниматель.

Дуров добавил, что выпуск облигаций сильно отличается от продажи акций, при которой инвесторы получают право голоса и места в совете директоров. «Вот почему, как я уже указывал в своем последнем посте, выпуск облигаций позволил Telegram привлекать средства, не жертвуя своей независимой природой», — добавил создатель мессенджера.

Реклама на Forbes

Широкий круг избранных: как торгуются бонды Telegram и стоит ли их покупать

Telegram занял на рынке $1 млрд, разместив пятилетние конвертируемые долларовые облигации. Фонды из Абу-Даби Mubadala Investment Company и Abu Dhabi Catalyst Partners сообщили, что купили бонды Telegram на сумму $75 млн каждый. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заявил, что приобрел миноритарный пакет в инвестиции Mubadala в рамках совместной российско-эмиратской инвестиционной платформы.

В свою очередь вице-президент Telegram Илья Перекопский опроверг участие РФПИ в инвестициях в компанию.

Фотогалерея «Мировой уровень: пять глобальных предпринимателей из России, известных за пределами Рунета»
AO «АС Рус Медиа» · 2021