К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Порт на Сахалине за 36 млрд рублей построит компания совладельца Петербургского нефтяного терминала


Правительство утвердило соглашение о строительстве грузового комплекса на Сахалине с компанией бизнесмена Михаила Скигина. Общий объем инвестиций в проект составит почти 36 млрд рублей, бюджет выделит около 4 млрд из них

Премьер Михаил Мишустин утвердил концессионное соглашение о создании на Сахалине многофункционального грузового комплекса с угольным, нефтяным и газовым терминалами, сообщается на сайте правительства. Уточняется, что объект разместят на границе Макаровского и Поронайского районов.

Общий объем инвестиций в проект составит почти 36 млрд рублей, из бюджета на обустройство инфраструктуры будет выделено около 4 млрд рублей, говорится в сообщении. Порт сможет обслуживать суда с полной грузоподъемностью до 80 000 т. Планируется, что мощность угольного терминала составит до 5 млн т в год, нефтеналивного — до 5,5 млн т, а терминала газового конденсата — до 2,8 млн т. Кроме того, на территории порта построят базу снабжения и заправочный комплекс.

Инвестор и государство: можно ли остаться партнерами в условиях кризиса

Реклама на Forbes

Инвестор сможет пользоваться объектом 49 лет, но должен ввести его в эксплуатацию не позднее чем через 6,5 лет после подписания соглашения, отмечает пресс-служба правительства. «Принятое решение поможет диверсифицировать экономику Сахалина, создать сотни новых рабочих мест и раскрыть логистический потенциал области», — говорится в сообщении.

Где деньги, папа? Чему учат своих детей российские бизнесмены

Инвестором проекта станет компания «Многофункциональный грузовой район» (МГР), крупнейшим совладельцем которой является обладатель контрольного пакета акций и глава совета директоров Петербургского нефтяного терминала Михаил Скигин, пишет РБК. По словам представителя компании, строительные работы планируется провести в 2023–2026 годах, а постепенный запуск в эксплуатацию терминалов — в 2025–2027 годах.

По словам представителя МГР, из почти 32 млрд рублей, которые на проект предоставит Скигин с партнерами, 20% — это собственные средства, 80% — кредитные. В начале марта бизнесмен сообщил «Коммерсанту», что планирует привлечь к проекту соинвесторов. На тот момент соглашения не были подписаны, бизнесмен вел переговоры с потенциальными партнерами. «Инвестиции в проект большие, и мне кажется, что разделение рисков с участниками рынка — это правильная стратегия», — говорил он.

Русский травник: как заработать 100 млн рублей на промышленной конопле

Михаил Скигин — сын бизнесмена из Санкт-Петербурга Дмитрия Скигина, который в 1980-х занимался экспортом лесопродуктов, а позже вошел в совет директоров «Петербургского нефтяного терминала». В 2003 году Скигин-старший скончался за границей, а его активы и недвижимость достались Михаилу и его брату Евгению. «Брат решил вернуться в Петербург и заняться делами отца. Моя помощь ему не потребовалась», — рассказывал Forbes Евгений, который в 2005 году уехал учиться в Австралию, а позже стал сооснователем российского агропромышленного холдинга «Коноплекс», который занимается выращиванием и переработкой технической конопли.

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м
Фотогалерея «Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021