«Ситуация становится критичной»: «Известия» узнали о приостановке продаж сахара заводами

Заводы приостановили продажи сахара торговым сетям, так как ждут получения компенсации от государства, рассказали источники «Известий». Запасов ретейлеров хватит на две недели, отметил один из собеседников газеты

Чуть больше недели крупные торговые сети не могут закупить сахар-песок у производителей по фиксированной цене, заявили «Известиям» два источника на рынке. Газета отмечает, что это произошло после того, как правительство заявило о готовности выделять субсидии производителям сахара.

В конце прошлого года Минсельхоз, Минпромторг, поставщики и ретейлеры договорились о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Изначально срок действия соглашений должен был истечь 1 апреля, однако во вторник правительство продлило срок соглашения о цене на сахар до 1 июня, а соглашение о масле — до 1 октября. 

Производители сахара могут получить субсидии из расчета 5 рублей на 1 кг продукции, продающейся не более чем за 36 рублей. На фоне этих новостей производители свернули свою активность, сказал «Известиям» источник в отрасли. По его словам, заводы не принимают участия в электронных торгах, на которых ретейлеры обычно совершают закупки. А когда торговые компании сами обращаются к заводам, производители сообщают, что пока не могут отгрузить товар, отметил собеседник газеты. Он пояснил, что так как уже с 1 апреля заводы могут получать компенсацию от правительства, сейчас им невыгодно реализовывать продукцию.

В ответе за дороговизну: какие товары и услуги растут в цене и кто будет с этим бороться

У торговых сетей хватит запасов продукции на две недели, только после этого ситуация может стать критичной, заявил источник «Известий» в отрасли. Другой собеседник издания в отрасли торговли подтвердил, что крупные компании действительно пока не могут купить сахар. По его словам, запасы продукции в распределительных центрах торговых компаний сокращаются каждый день. «Постепенно ситуация становится критичной», — подчеркнул он. 

«Происходящее обостряется тем, что пока правительство не объяснило, по какой именно схеме производители смогут получать субсидии и компенсировать свои затраты», — заявил источник «Известий» в отрасли торговли. Заводы не знают, когда на их счета поступят средства, поэтому все еще неясно, когда они возобновят активные отгрузки продукции, подчеркнул он. 

Bloomberg включил Россию в список «горячих точек» с точки зрения роста цен на продукты

Минпромторг рассчитывает, что производители будут соблюдать условия соглашений и обеспечат своевременные поставки продукции, заявила «Известиям» пресс-служба ведомства. Минсельхоз заявил газете, что ситуацию на рынке сахара можно оценить как стабильную. Министерство не ожидает дефицита этой продукции. «Участники соглашений о стабилизации цен на сахар, занимающие порядка 100% рынка, выполняют свои обязательства и отгружают продукцию в объемах, полностью обеспечивающих потребности внутреннего рынка» — отметил Минсельхоз. Федеральная антимонопольная служба отметила, что «внимательно следит за соблюдением соглашений об установлении предельных цен» и «не подтверждает нарушение поставок и перебои с закупкой сахара», передает «Интерфакс».

Дополнительные материалы

На ком из членов списка Forbes могут отразиться меры правительства по сдерживанию роста цен