ФСБ, МВД и ФНС провели обыски в офисах налоговых консультантов в трех регионах
Сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ, Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и Налоговой службы пришли с обысками в офисы консалтинговой группы «Бизнес-гарант», сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к правоохранительным органам. Силовики также обыскивают офисы компаний — клиентов налоговых консультантов, добавил он.
По словам источника, компанию «Бизнес-гарант» подозревают в участии в формировании «бумажного» НДС и создании условий, при которых клиенты компании могли бы не выплачивать налоги. Консультантов проверяют на предмет вовлечения компаний из реального сектора экономики в схемы уклонения от уплаты налогов, пояснил собеседник РБК.
Налоговая подтвердила РБК участие своих сотрудников в следственных мероприятиях, добавив, что обыски проводятся по 18 адресам в Самарской, Ульяновской областях и Татарстане. По словам представителя ведомства, они направлены «на обеспечение равных условий налогообложения, исключение использования теневой инфраструктуры и общее оздоровление бизнес-среды».
«Программные средства ФНС позволяют определять потенциальных заказчиков бумажного НДС и вероятных организаторов теневой инфраструктуры. Отслеживаются не только вычеты, которые приняты реальным сектором экономики, но и криминальные заделы, созданные на будущее — так называемые отложенные вычеты», — заявил РБК представитель налоговой.
Основателем «Бизнес-гаранта» Илья Руднев рассказал РБК, что обыски прошли в 16 офисах компании. «Да, мы строим систему для поддержки предпринимателей, да, мы много чего делаем, да, я понимаю, что риски большие, да, большое количество компаний регистрируется — возможно, кто-то бывает недобросовестным. Да, занимаемся сдачей отчетности бухгалтерской. Теоретически мы уполномочены бухгалтерией, к нам, в общем-то, любой может прийти и сдать. Я подтверждаю, что IP-адрес находится по нашему адресу. С этого IP-адреса мы могли сдать декларацию налоговую, которая, возможно, потом была не очень хорошая. Ну да, но наши риски. Если считают нужным проверить нас, насколько мы в теме или нет, пусть приезжают», — сказал предприниматель.
В «Бизнес-гаранте» работают 217 человек, а довольных клиентов у компании за 15 лет было 14 000, говорится на сайте консультанта. Компания утверждает, что «строит уникальную экосистему для предпринимателей» и оказывает услуги управления активами, юридической поддержки, а также бухгалтерского и налогового консалтинга.
В частности, компания предлагает услугу «налоговое планирование», которое называет «действием, направленным на уменьшение налоговых платежей организации». На сайте говорится, что это позволит оптимизировать налоговые выплаты, а также минимизировать и уменьшить налоговые потери. «Фактически, при сокращении налоговых выплат налогоплательщик применяет все достоинства и несовершенства действующего законодательства, применяя такие налоговые схемы, налогообложение которых будет минимально», — говорится на сайте консультанта.
В Приволжском округе, в котором сосредоточена деятельность «Бизнес-гаранта», ранее существовала одна из крупнейших площадок по махинациям с НДС, предположительно действовавшая на базе самарской компании «Элрем Сервис», писал РБК со ссылкой на источники в Следственном комитете. По их данным, преступная группа использовала для этих целей 430 юрлиц. По версии следствия, этим «сервисом» пользовались подрядчики госкорпораций и крупных компаний из разных регионов России.
Пресс-служба налоговой тогда сообщила, что с июня по ноябрь 2020 года в отношении фигурантов самарской «площадки» возбуждены уголовные дела по статье 199 УК (уклонение от уплаты налогов). По данным ФНС, общая сумма ущерба составляет около 1,3 млрд рублей.
Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, рассчитывается для компаний как разница «исходящего» и «входящего» НДС. «Исходящий» налог компания начисляет контрагентам при продаже товаров и услуг, а «входящий» продавцы товаров и услуг предъявляют компании, которая оплачивает его как покупатель или заказчик. «Бумажный НДС» — это схема ухода от налога, при которой компания отражает в документах фиктивные сделки с фирмами-однодневками, чем увеличивает «входящий» НДС и снижает итоговую сумму налога к уплате. При этом по факту оплата по сделкам не перечисляется, а операция не отражается в бухучете продавца, поясняет РБК. Однако «бумажный» НДС — устаревшая схема: в 2015 году налоговая запустила автоматизированную систему, которая автоматически выявляет налоговые разрывы.