К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» сообщил о резком падении авторынка в марте


Продажи новых автомобилей в России в марте упали на 6%. Эксперты объясняют это дефицитом машин в автосалонах. Минпромторг дефицит опровергает, объясняя нехватку автомобилей повышенным спросом

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в марте упали на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщил «Коммерсантъ», ознакомившийся со статистикой по основным игрока рынка, на которых приходится 70% всех продаж.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в январе 2021 года продажи упали на 4,2% к году, в феврале — выросли на 0,8%. Новой статистики за март АЕБ пока не опубликовала. Но свои данные опубликовал «Автоваз», сообщивший, что  в марте в России было продано 33 779 легковых и легких коммерческих автомобилей LADA, что на 3% превышает результаты марта прошлого года. Темпы роста продаж оказались хуже, чем в феврале, когда они составили 13,1% — тогда большинство банков приостановили выдачу кредитов по программам льготного кредитования, основным бенефициаром которой был «Автоваз».

Сейчас рынок переживает дефицит автомобилей, несмотря на ожидания, что ситуация улучшится, рассказали источники издания среди автодилеров. Некоторые из них отметили нехватку машин Toyota, BMW и Mercedes-Benz. Но большинство сообщили о схожей ситуации по большинству брендов, не выделяя какой-либо из них.

 

Продажи новых автомобилей в России снизились второй месяц подряд

Автопроизводители на запросы издания о дефиците машин не ответили.

Председатель правления «Авилона» Андрей Павлович отметил, что дефицит стал одним из основных факторов, замедляющих продажи. Он рассчитывает на нормализацию ситуации к лету. В «Рольфе» этого не ожидают, напоминая в том числе о нехватке во всем мире чипов, которые нужны для автокомпонентов.

«Автоваз» поднял цены на автомобили Lada второй раз с начала года

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» считает дефицит микрочипов и его влияние на предложение ключевыми вопросами для рынка. Другим сдерживающим фактором для продаж он назвал рост цен на автомобили, особенно в массовом сегменте. Тем не менее он верит, что по итогам года продажи автомобилей в России покажут рост на 2–5%.

 

В свою очередь, Минпромторг заявил, что говорить о дефиците машин в автосалонах неправильно, речь идет о повышенном спросе на определенные модели. «Это штатная абсолютно ситуация, ну а то, что потребление растет, — это очень хорошо, значит, экономика восстанавливается», — заявил глава Минпромторга Денис Мантуров (цитата по ТАСС).

Люкс эпохи COVID: как продавались в карантин автомобили дороже $100 000

Люкс эпохи COVID: как продавались в карантин автомобили дороже $100 000

Фотогалерея «Люкс эпохи COVID: как продавались в карантин автомобили дороже $100 000»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+