К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Защита сообщила об освобождении совладельцев Merlion из-под ареста


Двух совладельцев Merlion освободили из-под стражи, сообщила защита предпринимателей. Еще у одного акционера и топ-менеджера компании сроки мер пресечения истекают в конце апреля. Бизнесмены проходят по делу о покушении на убийство, но они вину отрицают, обвиняя бывшего гендиректора в инсценировке и попытке рейдерского захвата

Акционеры IT-дистрибьютора Merlion Алексей Абрамов и Владислав Мангутов 1 апреля были освобождены из-под стражи, говорится в сообщении их адвоката Георгия Поспелова, которое поступило в Forbes. Как утверждает адвокат, предпринимателей отпустили в связи с отсутствием законных оснований для содержания в СИЗО и избрания иной меры пресечения.

Forbes направил запрос в Следственный комитет.

Абрамова, Мангутова, третьего совладельца Merlion Олега Карчева и главу службы безопасности компании Бориса Левина обвинили в покушении на убийство по предварительному сговору и умышленном уничтожении имущества. Всех четверых арестовали в октябре 2020 года. 10 марта Мосгорсуд признал их арест законным. Теперь под стражей остался только Левин. Карчев с февраля находится под домашним арестом. Меры пресечения Карчева и Левина истекают 23 апреля 2021 года, уточнил адвокат.

 

Обстоятельства освобождения Абрамова и Мангутова подтверждают версию защиты о непричастности бизнесменов к инкриминируемому преступлению, считает Поспелов. По делу потерпевшим проходит бывший гендиректор Merlion Вячеслав Симоненко. Он утверждает, что его пытались «сжечь вместе с загородным домом» из-за денежного конфликта с совладельцами Merlion, писал «Коммерсантъ». Защита совладельцев Merlion утверждает, что в ходе следствия были получены «доказательства, что Вячеслав Симоненко в составе организационной группы инсценировал поджог дома».

Детали дела читайте в материале: История огонь: как создатели Merlion оказались за решеткой из-за $4,5 млн и сгоревшего дома

Акционеры Merlion считают, что Симоненко пытался «незаконно привлечь» их к уголовной ответственности «по заведомо ложному доносу с целью вымогательства». В марте они обвинили Симоненко в покушении на рейдерский захват и попросили возбудить уголовное дело, добавив к нему еще статьи о клевете и заведомо ложных доносах и показаниях. Защита будет добиваться полной реабилитации Абрамова, Карчева, Мангутова и Левина и привлечения к уголовной ответственности Симоненко, утверждает адвокат Поспелов.

Симоненко отрицает попытку захвата компании и клевету в адрес совладельцев Merlion. Он говорит, что добивался от акционеров выплаты $5 млн, которые, по его словам, полагались ему за долю в проекте при уходе из компании. Симоненко жалуется, что заплатили ему только $400 000. Защита возражает, что акционеры решили выплатить Симоненко $5 млн из собственных средств, но перечислили только десятую часть, когда Симоненко якобы провалил внутреннюю проверку по фактам воровства.

Совладельцы Merlion попросили возбудить дело о покушении на рейдерский захват

 

Merlion занял 33-е место в рейтинге крупнейших частных компаний России по версии Forbes с выручкой 266,6 млрд рублей в 2019 году. Forbes оценил стоимость компании в $1,8 млрд. Абрамов, Карчев и Мангутов основали также ретейлер «Ситилинк». Они могут войти в список самых богатых бизнесменов России с оценкой состояния минимум в $600 млн у каждого.

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+