Суд оштрафовал TikTok на 2,6 млн рублей из-за неудаленных призывов к протестам

Суд оштрафовал TikTok на 2,6 млн рублей за то, что соцсеть не удалила контент с призывами к подросткам выйти на протестные акции в январе. Ранее три штрафа по этой статье получил Twitter, аналогичные дела будут рассматривать также в отношении Telegram, Facebook и Google

Мировой судья Таганского района Москвы признал видеосервис TikTok виновным в том, что соцсеть не удалила контент с призывами к подросткам выйти на несанкционированные протестные акции в конце января. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Зульфию Гуринчук.

«Признать TikTok виновной в совершении 24 января административного правонарушения и назначить организации наказание в виде административного штрафа в размере 2,6 млн рублей», — сообщила Гуринчук.

Навальный против инерции: что говорят последние данные опросов о будущем протестов

1 апреля суд рассматривал три аналогичных дела в отношении Twitter и оштрафовал сервис на общую сумму в 8,9 млн рублей. Претензии к Twitter были связаны с тем, что соцсеть не удалила сообщения с призывами к подросткам выйти на несанкционированные уличные акции в конце января. Все три протокола рассматривал один и тот же судья, который вынес решения в течение полутора часов. Протоколы были составлены по части 2 статьи 13.41 КоАП, которая предусматривает штраф в размере от 800 000 до 4 млн рублей. Twitter оштрафовали сначала на 3,2 млн рублей, потом — на 3,3 млн, затем — на 2,4 млн.

2 апреля суд также должен был рассмотреть еще три аналогичных дела в отношении Facebook, но процессы перенесли на 4 мая из-за неявки сторон, на эту же дату назначен подобный процесс в отношении Google. Рассмотрение дела Telegram о штрафах за неудаление данных об акциях отложили на 12 апреля.

«Все складывается не в пользу протестующих»: что пишут иностранные СМИ о приговоре Навальному и акциях в его поддержку

23 и 31 января, а также 2 февраля в нескольких городах России прошли несанкционированные акции протеста на фоне ареста оппозиционера Алексея Навального и замены его условного приговора по делу «Ив Роше» на реальный. Перед первой акцией Роскомнадзор предупредил соцсети о штрафах за призывы подростков на несогласованные мероприятия. Позже ведомство сообщило, что «Одноклассники», Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте» и YouTube своевременно не удалили 170 подобных призывов, и пообещало оштрафовать их на сумму от 800 000 до 4 млн рублей. В случае повторного нарушения штраф может составить до десятой части годовой выручки, отметил Роскомнадзор.

 

Дополнительные материалы

Несогласованная акция протеста в Москве 31 января. Фоторепортаж