К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Набиуллина призвала «быстрее» отказываться от административных ограничений цен


России нужно быстрее отказываться от регулирования цен, считает Набиуллина. Она посетовала, что оно искажает ценовые индикаторы в экономике и снижает стимулы для развития производства

От административных ограничений цен на товары России нужно «быстрее» отказываться, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на Биржевом форуме. Трансляция дискуссии велась на YouTube-канале Moscow Exchange. По словам Набиуллиной, регулирование «искажает ценовые индикаторы» в экономике и приводит к сокращению стимулов для развития производства.

Она сравнила регулирование с механизмом демпфера, который в России применяют для управления ценами на бензин. Государство компенсирует или изымает доходы нефтяников от продажи топлива в зависимости от рыночной ситуации. Демпфер показал себя эффективно на рынке нефтепродуктов и у власти появляется соблазн смягчать так волатильность цен и на другие товары, заявила Набиуллина. Она предупредила, что с инструментом надо быть очень аккуратным и «не увлекаться им».

«Главное, что демпфер должен быть понятным, прозрачным для производителей. Чтобы у них были стимулы развивать производство. Это возможно как механизмы сглаживания доходности — высокой и низкой. Бюджетно нейтральным должен быть демпфер, на мой взгляд. <…> [Он] не должен подменять рыночное ценообразование, потому что можем получить негативный эффект», — заявила Набиуллина.

Реклама на Forbes

Годовая инфляция в марте ускорилась до максимума с октября 2016 года

Министр финансов Антон Силуанов, который тоже участвовал в дискуссии, заверил, что «никаких подмен рыночных ценообразований не планируется».

В декабре поставщики и ретейл при участии Минсельхоза и Минпромторга договорились о сдерживании цен на сахар и подсолнечное масло. 30 марта правительство продлило срок соглашений о заморозке цен на сахар-песок до 1 июня, на масло — до 1 октября. 1 октября «Известия» со ссылкой на источники на рынке написали, что к тому моменту больше недели крупные торговые сети не могли закупить сахар у производителей по фиксированной цене. Это совпало по времени с объявлением правительства о готовности субсидировать поставщиков сахара, отметила газета.

«Ситуация становится критичной»: «Известия» узнали о приостановке продаж сахара заводами

7 апреля правительство одобрило выделение 9 млрд рублей на субсидии производителям сахара и подсолнечного масла. Деньги частично компенсируют затраты на изготовление и реализацию продукции. Субсидии доступны только тем компаниям, которые участвуют в соглашении о сдерживании цен. С субсидиями стоимость 1 кг сахара составит не больше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей, цена 1 л масла — 95 и 110 рублей соответственно.

На ком из членов списка Forbes могут отразиться меры правительства по сдерживанию роста цен

«Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины
Фотогалерея ««Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021