Покупатели пожаловались на перенос сроков поставки новых автомобилей Tesla

Заказчики обновленных Tesla Model S и Model X, рассчитывавшие получить машины в марте и апреле, ​столкнулись с задержками поставок. Эксперты предполагают, что это может быть связано с разработкой нового софта для последних версий автомобилей

Покупатели обновленных версий электромобилей Tesla Model S и Model X столкнулись с переносом сроков поставки заказанных автомобилей, пишет Electrek.

Большинство покупателей, заказавших Model S или Model X со сроками доставки в марте и апреле, столкнулись с переносом поставок им автомобилей на май-июль. В январе генеральный директор и основатель Tesla Илон Маск, представляя обновленные Model S и Model X, сказал, что первые поставки состоятся в течение нескольких недель. Однако автопроизводитель не начал поставки в течение первого квартала.

Tesla за год более чем в два раза увеличила поставки электромобилей

В конце февраля Маск отправил сотрудникам Tesla письмо, в котором говорилось, что производитель «почти закончил» переоснащение производственных линий и рассчитывает выйти на полное производство во втором квартале. «Спрос высокий, поэтому скоро нам придется вернуться к двум сменам», — отмечал Маск в письме работникам шесть недель назад. Однако с этого времени не сообщалось ни об одной поставке обновленных моделей автомобилей.

«Я работаю в Tesla»: как россиянка Татьяна Борзова влияет на цены в компании Илона Маска

Как предположило издание, Tesla, вероятно, столкнулась с некоторыми проблемами при производстве или подготовке машин к поставкам. Перенос сроков поставки не означает, что Tesla не будет поставлять никаких новых автомобилей Model S, но наращивание производства отложат. Для модели X Tesla по заказам, которые размещаются сейчас, определяет сроки поставок на май-июнь.  Для новых заказов Model S Long Range или Plaid в США срок выполнения заказа — от 10 до 14 недель.

Инвестор Tesla подал в суд на Маска за причинившие ущерб на «миллиарды долларов» твиты

Tesla внесла значительные изменения в Model S и Model X. Задержка поставок может быть связана с программным обеспечением. Производителю пришлось перепроектировать программное обеспечение и пользовательский интерфейс для новых Model S и Model X из-за нового горизонтального центрального дисплея. В редизайне нуждалась и сама приборная панель, так как формат экрана изменился. Экрану второго ряда также был нужен совершенно новый пользовательский интерфейс, так как раньше его не было в машине.

Экспертам удалось обманом заставить Tesla нарушить правила

В начале апреля Tesla опубликовала статистику произведенных и поставленных автомобилей в первом квартале 2021 года. По данным компании, она за три месяца выпустила 180 338 автомобилей, поставила покупателям 184 800 автомобилей. Для сравнения: за тот же период 2020 года Tesla произвела 102 672 автомобиля, поставила — 88 400. За год производство и поставки выросли почти на 76% и на 109% соответственно. По итогам всего 2020 года Tesla поставила 499 550 автомобилей. Результат оказался примерно посередине интервала, который называл Маск во время годового собрания акционеров: от 477 750 автомобилей до 514 500 автомобилей.