Politico сообщил об одобрении новых санкций США против «Северного потока — 2»

Минюст США в марте одобрил два пакета новых санкций против «Северного потока — 2», но хода они пока не получили, узнал Politico. По его информации, власти США решили уделять больше внимания газопроводу и нашли спецпредставителя по этому вопросу

Министерство юстиции США одобрило в марте по меньшей мере два пакета санкций против «Северного потока — 2» и управляющего директора его компании-оператора Маттиаса Варнига, написал Politico со ссылкой на источник.

Однако пока что эти ограничения не вступили в силу, утверждает Politico. По его информации, остается неясным, станет ли администрация Белого дома включать «Северный поток — 2» и Варнига в санкционный список, который она должна представить конгрессу в мае.

Белый дом ведет переговоры о назначении нового спецпредставителя, который займется вопросами противодействия российскому газопроводу, пишет Politico. Его источники рассказали, что должность уже предложили Амосу Хохштейну, который работал спецпредставителем и координатором международных энергетических отношений при бывшем президенте США Бараке Обаме. Он был советником и приближенным действующего президента Джо Байдена, который при Обаме был вице-президентом, пояснил Politico. Задачей Хохштейна станут «деликатные» переговоры с Германией, чтобы помешать строительству «Северного потока — 2» и при этом не разозлить Берлин, который проект газопровода поддерживает, указал Politico.

США призвали бизнес «немедленно отказаться» от участия в строительстве «Северного потока — 2»

В прошлом году Хохштейн вышел из наблюдательного совета украинской энергетической компании «Нафтогаз» спустя почти три года после назначения. От комментариев Politico он отказался. По мнению издания, назначение показывает новую стратегическую цель США: если раньше вопросами газопровода занимались эксперты Совета национальной безопасности США и Госдепартамент, то теперь Вашингтон считает, что «Северному потоку — 2» нужно уделить больше концентрированного внимания. Некоторые чиновники США считают, что назначение спецпредставителя может оказаться контрпродуктивным и только еще дальше отложит новые санкции против газопровода, отметил Politico.

Россия в феврале возобновила строительство газопровода, который готов уже более чем на 95%. Процесс строительства затормозили санкции США, из-за которых от работ над «Северным потоком — 2» отказался швейцарский трубоукладчик Allseas, и промедление Дании, которая долго не давала разрешения на строительство в своих водах. В марте строительство продлили почти на полгода. В начале апреля оператор газопровода Nord Stream 2 AG пожаловался на «явно спланированные провокации» со стороны иностранных судов и самолетов.

Оператор «Северного потока — 2» заявил о провокациях со стороны иностранных судов

Первые санкции против газопровода США ввели в декабре 2019 года. США считают, что «Северный поток — 2» угрожает энергетической независимости Европы, и активно противодействуют строительству. С тех пор США не раз расширяли санкции, включив в их круг, например, страховые компании и предприятия, обслуживающие суда, участвующие в строительстве газопровода.

Почему США уверены, что Москва не сможет достроить «Северный поток— 2»?

В феврале 2021 года новая администрация Байдена не стала предлагать новые санкции против европейских компаний, причастных к строительству «Северного потока — 2», в докладе конгрессу. Тогда же Bloomberg писал, что Байден предложит ввести ограничения против небольших связанных с Россией компаний, но не против немецкого бизнеса, связанного с газопроводом.

Дополнительные материалы

Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США