К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Мы закрываемся»: основатель «Додо Пицца» сообщил об уходе сети из Китая


Сеть «Додо Пицца» закрывает рестораны в Китае. Основатель компании Федор Овчинников объяснил это решение тем, что оно поможет освободить ресурсы для более перспективных направлений. Кроме того, китайская часть бизнеса, по его словам, слишком далеко ушла от ключевой модели развития сети

Основатель «Додо Пицца» Федор Овчинников сообщил об уходе сети из Китая. Предприниматель написал об этом в своем Telegram-канале.

Овчинников назвал это решение одним из самых сложных в его бизнес-карьере. Он выделил две основные причины закрытия: китайская часть бизнеса слишком далеко ушла от ключевой бизнес-модели, что в будущем помешает «глобальной синергии», а кроме того, закрытие ресторанов в Китае высвободит ресурсы внимание, команду, финансы — для других направлений, которые могут принести больше отдачи.

«Китай — сложный рынок, требующий инвестиций. Нужно признать, что, несмотря на все наши усилия, при тех ресурсах, которые у нас есть и были, соотношение усилий и результатов в Китае — слабее других наших стартапов, при этом Dodo Pizza China получала самое большое финансирование среди всех наших стартапов», — пояснил Овчинников, добавив, что в китайский бизнес сети было вложено больше 2,5$ млн инвестиций.

 

«У нас есть ресурсы и возможности для развития. Но мы закрываемся», — написал он.

«У нас есть шанс построить в России глобальный бизнес»: основатель «Додо Пицца» об экспансии, новых франшизах и пицце с дурианом

В интервью Forbes в январе Овчинников называл Китай очень сложным и большим рынком. «Китай — это другая планета. В Китае можно построить компанию, которая будет работать только на внутренний рынок, при этом по масштабу она будет сопоставима с глобальными компаниями, которые работают на весь мир», — говорил Овчинников тогда.

Он рассказал, что многие решения о выходе в другие страны сеть принимала на эмоциях, не имея достаточного опыта. По словам Овчинникова, изначально работа в Китае строилась по западной модели, рассчитанной на доставку: компания открывала рестораны на вторых линиях, где не очень большой трафик посетителей, но конкуренция на рынке доставки в Китае оказалась слишком высока. Когда компания получила больше опыта, то поняла, что западная модель не работает в Китае, и решила запустить новую концепцию.

«Есть в России национальный продукт, называется шаурма»: как основатель «Додо Пицца» планирует завоевать рынок донеров и кофе

 

«Мы поняли, что нам нельзя открывать рестораны на второй линии. Нам нужно идти на трафик, на дорогие помещения, которые заметны, чтобы наш бренд был виден. И мы сделали другую модель, с очень маленькой кухней, с другим тестом, которое адаптировано под китайцев, — оно более легкое и сладкое», — рассказал основатель сети, добавив, что в меню можно было встретить квадратную пиццу с мандаринами, дурианом, а также со свининой с китайскими специями.

Тогда он планировал, что компания будет инвестировать в завоевание китайского рынка, «понимая, что это очень большая игра, но она стоит того».

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Фотогалерея «Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м»
14 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+