«Коммерсантъ»: Ozon может пойти на рекордную сделку с офисной недвижимостью в России

Ozon планирует найти в Москве новую штаб-квартиру общей площадью 220 000 квадратных метров. Если сделка состоится в заявленном объеме, то она станет самой крупной за всю историю офисного рынка России

Компания Ozon начала поиск новой штаб-квартиры площадью 220 000 кв. м в Москве. Об этом сообщает «Коммерсанть» со ссылкой на письмо компании,  разосланное консультантам и девелоперам. Сделка по приобретению офиса такой площади может стать рекордной на рынке офисной недвижимости за всю его историю, отмечают эксперты. 

Из письма, с которым ознакомилась газета, следует, что онлайн-ретейлер до мая 2025 года планирует занять 160 000 кв. м, к 2027 году — дополнительно 40 000 кв. м и еще 20000 — к 2030 году. По словам собеседника газеты на рынке недвижимости, новый офис должен находиться в 4 км от «Москва-Сити» в пешей доступности от метро. Ретейлер планирует нарастить свои мощности и увеличить количество персонала в несколько раз. В Ozon от комментариев отказались. Управляющая активами офисной недвижимости Accent Capital Ульяна Мирошниченко отметила, что если сделка состоится в заявленном объеме, то она станет самой крупной за всю историю офисного рынка России. Самой крупной сейчас считается сделка по аренде Тинькофф Банком 78 000 кв. м в AFI Square, кроме того, строится «Ростех-Сити» площадью 179 000 кв. м, уточнила Мирошниченко. 

Ozon объявил о запуске маркетплейса услуг

Ozon сейчас располагает площадями около 30 000 кв. м в «Башне на набережной» в «Москва-Сити», коворкингах SOK и Workki.  По оценке Мирошниченко, средневзвешенная арендная ставка в деловом центре составляет около $750 за 1 кв. м (около 58 000 рублей по курсу ЦБ). Из этой оценки следует, что затраты на офис составляют около 1,7 млрд рублей в год. По оценке брокера департамента коммерческой недвижимости Oxe Capital Арсения Матвеенко, в случае аренды 220 000 кв. м расходы Ozon составят до 7,9 млрд рублей в год, а с учетом дисконта из-за большего объема аренды — 4,8 млрд рублей. Партнер Cushman & Wakefield Алан Балоев отметил, что проект с такой площадью аренды будет крайне зависим от одного арендатора, а владельцам объектов выгоден долгосрочный договор с ним. В письме Ozon говорится, что ретейлер ищет офис для аренды на десять лет с возможностью расторгнуть контракт через семь лет.

Ozon и AliExpress запустили сервисы совместных покупок

Консультанты отмечают, что в заявленном компанией местоположении готовых объектов с требуемыми площадями нет. В случае строительства штаб-квартиры, так, к примеру сделал «Яндекс» на месте гостиницы «Корстон» на Воробьевых горах, затраты, по расчетам Балоева, составят 27–35 млрд рублей без учета стоимости земли. Мирошниченко отметила, что такие проекты могут быть интересны застройщикам жилья, которых мэрия в нагрузку обязует строить коммерческую недвижимость. Однако потенциальные девелоперы столкнутся с риском сокращения арендуемых площадей в ближайшем будущем, добавил Матвеенко.  

Ozon оценен на IPO в $6,2 млрд

Оборот Ozon в прошлом году вырос на 140% и составил 195 млрд рублей. В конце 2020 года компания провела IPO, разместив акции на Nasdaq. В январе 2021 года капитализация компании достигла почти $11 млрд.