Правительство одобрило денонсацию налогового соглашения с Нидерландами

Правительство одобрило законопроект о денонсации налогового соглашения с Нидерландами, где зарегистрированы головные офисы некоторых российских компаний, включая X5 Retail Group и «Яндекс». Консультанты и бизнес ранее называли перспективу разрыва этого соглашения «катастрофой»

Правительство одобрило законопроект о денонсации налогового соглашения между Россией и Нидерландами и внесло его в Госдуму. Соответствующее постановление 9 апреля подписал премьер-министр Михаил Мишустин. 

Минфин начал разрабатывать законопроект в декабре прошлого года, после того как несколько раундов переговоров об изменении соглашения не увенчались успехом. Тогда ведомство отмечало, что предложило Нидерландам условия, аналогичные тем, которые ранее были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой. Эти страны договорились с Россией об увеличении налога на вывод средств для российских резидентов до 15%.

«Делает дороже жизнь российских компаний»: к чему приведет разрыв налогового соглашения с Нидерландами

Пока процедура денонсации идет, у Москвы и Амстердама все еще есть возможность договориться, отмечает «Интерфакс». Минфин ранее начинал разработку аналогичных законопроектов для Мальты и Кипра, но в итоге обе страны согласились на новые условия. 

Не разрывать соглашение с Нидерландами власти просили представители российского бизнеса, сообщали «Известия». Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в письме Мишустину отметил, что денонсация приведет к сокращению инвестиционной активности, снижению котировок компаний, которые провели в Нидерландах IPO, сокращению дивидендного потока из этой страны в Россию, а также к проблемам с определением резидентства и двойному налогообложению физлиц, которые получают доходы из королевства. 

«Осенью не останется гавани, где можно экономить»: чего бизнес ждет от пересмотра налоговых соглашений

Опрошенные VTimes консультанты и представители бизнеса называли возможный разрыв соглашения «катастрофой». Они отметили, что российским компаниям, работающим через эту страну, грозит не просто резкий рост налоговой нагрузки, но и двойное налогообложение. Как отмечало издание, в Нидерландах, в частности, зарегистрированы  головные компании X5 Retail Group и «Яндекса», а российской группой «Связной» владеет голландская Svyaznoy N.V. Кроме того, американский бизнес привык работать с Россией через свои европейские офисы, как правило, расположенные именно в Нидерландах. 

«Яндекс» в понедельник отказался от комментариев. Пресс-служба компании «Связной» сообщила, что на работу компании изменения не повлияют. Forbes также направил запросы в X5 Retail Group и «Газпром» (в Амстердаме зарегистрирован офис компании South Stream Transport B.V, которая реализует проект «Южного потока»).

Дополнительные материалы

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний