«Опасная близость»: интернет-спутники SpaceX и OneWeb едва не столкнулись в космосе

Интернет-спутник SpaceX Илона Маска едва не столкнулся в космосе со спутником британской OneWeb. Аппараты компаний-конкурентов проходили на расстоянии меньше 60 м друг от друга, и военные оценили вероятность удара в 1,3%

Интернет-спутники американской космической компании SpaceX и британской OneWeb едва не столкнулись в космосе. Об этом изданию The Verge рассказали представители космических сил США и OneWeb. 

Спустя несколько дней после запуска на орбиту партии из 36 спутников OneWeb получила несколько предупреждений от 18-й эскадрильи космических сил США. Военные установили, что один из аппаратов компании при выходе на целевую орбиту может столкнуться со спутником группировки Starlink от SpaceX. 

Космический интернет против ФСБ: OneWeb все-таки использует российские ракеты

По их подсчетам, вероятность столкновения составляла около 1,3%, а спутники проходили на расстоянии менее 60 м друг от друга. Как отмечает The Verge, это «опасная близость для спутников на орбите». Столкновение таких аппаратов грозит образованием «сотен обломков», которые, в свою очередь, могут задеть другие спутники поблизости, пишет издание.

Чтобы избежать катастрофы и скорректировать траектории спутников, сотрудникам OneWeb пришлось написать электронное письмо в SpaceX. Компания Маска на время отключила автоматизированную систему предотвращения столкновений, позволив OneWeb отвести свой космический аппарат на безопасное расстояние. 

Долгая война: как Маск обошел Безоса в космической гонке и почему это еще не конец

Остается неясным, почему в этой ситуации SpaceX пришлось отключить систему предотвращения столкновений, пишет The Verge. Аналитики и операторы отмечают, что, хотя компания предоставляет информацию о геолокации своих космических аппаратов, мало что известно о ее подходе к автоматизированным системам защиты. 

«Какой смысл [в такой системе], если ее нужно выключить, когда может произойти потенциальное столкновение?» — удивляется Виктория Самсон, специалист частного фонда Secure World Foundation, которые занимается вопросами безопасного и устойчивого использования космического пространства.

Деньги из будущего: как и зачем россияне инвестируют в SpaceX Илона Маска

Если же столкновение все-таки произойдет, установить, кто понесет ответственность, будет крайне сложно, добавляет эксперт. По ее словам, в настоящий момент в мире нет четких международных рамок управления активными объектами в космосе.

При этом свободного пространства на околоземной орбите становится все меньше, пишет The Verge. На прошлой неделе SpaceX отправила туда очередную партию из 60 интернет-спутников, их общее число выросло примерно до 1370 штук. OneWeb пока запустила 146 спутников из запланированных 650. Еще 3000 аппаратов на орбиту планирует отправить Amazon.

Дополнительные материалы

Лунные деревья, дети астронавтов и редис на SpaceX: 10 фотографий о том, как люди побывали в космосе