К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ФАС возбудила дело против Google из-за «непрозрачности» и «непредсказуемости» YouTube


ФАС намерена проверить YouTube из-за «внезапных блокировок и удаления аккаунтов пользователей». Служба уже возбудила дело, так как считает, что система и алгоритмы видеосервиса являются «непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Google, сообщается на сайте ведомства.

ФАС считает, что принадлежащий ей видеосервис YouTube злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке. Поводом для расследования служба назвала заявление региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ), которая пожаловалась на внезапную блокировку, удаление аккаунтов и контента пользователей видеохостинга.

Власти хотят посчитать аудиторию соцсетей и онлайн-кинотеатров

Реклама на Forbes

«ФАС установила, что правила, связанные с формированием, приостановлением, блокировками аккаунтов и обращения контента пользователей на YouTube являются непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми. Это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий», — сообщило ведомство, добавив, что такое поведение может привести к «ущемлению интересов пользователей и ограничению конкуренции на смежных рынках».

Служба намерена дать оценку действиям Google и их последствиям для пользователей и создателей контента. ФАС пояснила, что по закону запрещены действия или бездействие доминирующего хозяйствующего субъекта, из-за которых не допускается или ограничивается конкуренция или ущемляются интересы других лиц (часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции).

Десять «черных лебедей»: какие события могут значительно повлиять на мировую экономику и рынки в 2021 году

РОЦИТ в своей жалобе подчеркнула, что непонятно, законодательство какого именно государства должно применяться к отношениям YouTube и его пользователей. Кроме того, организация заявила, что действующие условия соглашения позволяют Google произвольно ограничивать любой аккаунт, так как «основания для блокировки или удаления предусматривают практически неограниченное право YouTube действовать по своему усмотрению».

«Процедура апелляции практически не регламентирована и не позволяет эффективно восстановить заблокированный аккаунт. На практике блокируются каналы (аккаунты) различного содержания и направленности, зачастую без предупреждения и без обоснования блокировки», — заявила РОЦИТ. Также организация отметила непрозрачность алгоритмов, которые определяют, какой контент будет попадать в разделы «В тренде» и «Следующее», в результате чего Google, настраивая алгоритмы, может влиять на то, какой именно контент будут смотреть пользователи.

ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам

ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантами
Фотогалерея «ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантами»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021