К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

UC Rusal может сэкономить десятки миллиардов рублей по кредитам на модернизацию заводов


UC Rusal может рассчитывать на госгарантии для своего проекта модернизации алюминиевых заводов стоимостью 385 млрд рублей. По оценкам аналитиков, госгарантии могут удешевить кредиты на программу на 1,8 процентного пункта

UC Rusal может удешевить кредиты на программу модернизации алюминиевых заводов в Братске, Иркутске, Красноярске и Новокузнецке стоимостью 385 млрд рублей на 1,8 процентных пункта, оценили аналитики. О поддержке проекта экологической модернизации заводов государственными гарантиями заявил в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин, пишет «Коммерсантъ».

«Мы обязательно поддержим проекты бизнеса по экологической модернизации предприятий. Так, уже с этого года с помощью механизма госгарантий начнем обновление алюминиевых заводов в Братске, Иркутске, Красноярске, Новокузнецке»,— сказал Путин в своем выступлении 21 апреля. UC Rusal представил проект обновления четырех заводов в Сибири на Красноярском экономическом форуме 14 апреля. Согласно ему, компания обновит часть мощностей на заводах, перейдя на более экологичную технологию обожженного анода при производстве алюминия. Четыре сибирских завода обеспечивают 71% всего производства алюминиевой компании, программа модернизации предусматривает обновление более половины их мощностей. Она рассчитана на десять лет, основные инвестиции в проект планируются в 2022–2027 годах. Производство алюминия при этом не увеличится, но компания сможет сократить расходы на электроэнергию.

Ходорковский и Дерипаска поспорили о санкциях США против России

 

«ВТБ Капитал» оценил капиталовложения в проект в $4-5 млрд, а глава Минпромторга Денис Мантуров приводил оценку стоимости проекта в целом в 385 млрд рублей, то есть в $5 млрд. Аналитики «ВТБ Капитала» отметили, что общий CAPEX UC Rusal может превысить ожидаемые $1–1,1 млрд в год, потому что строительство Тайшетского завода и анодной фабрики совпадет по времени с модернизацией электролизеров на четырех крупнейших заводах. В UC Rusal газете заявили, что госгарантии по кредитам распространяются на проекты по обеспечению устойчивости экономического развития: «Планы UC Rusal по масштабной перестройке алюминиевых производств в Красноярске, Братске, Шелехове и Новокузнецке, которые позволят кардинально снизить воздействие наших предприятий на окружающую среду, полностью соответствуют этим целям». «Конкретные цифры мы сможем назвать чуть позже после прохождения всех корпоративных процедур», — сказали в компании.

Дерипаска предложил ввести уголовное наказание за «провоцирование» санкций против России

По оценке директора департамента инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ Сергея Игнатущенко, кредитование под госгарантии обходится дешевле на 1-2%. При этом, добавил эксперт, итоговая стоимость кредитов для конкретных проектов обусловлена несколькими факторами. Среди них Игнатущенко перечислил собственно проектные риски, финансовое положение инициатора проекта и особенности самой государственной гарантии. В частности, условия ее раскрытия, то есть так называемые триггеры — события, последствием которых становится выплата по гарантии. Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров разъяснил, что при гарантии государства на финансовое обязательство оно по стоимости по сути становится сопоставимым со стоимостью государственного долга. Процентная ставка по такому обязательству будет равна ставке ОФЗ со сроком, равным сроку выдачи гарантии. К примеру, сейчас доходность облигации РУСАЛ БРАТСК-БО-001P-02 к оферте 25 января 2023 года составляет 7,35%, а ОФЗ примерно с таким же сроком погашения торгуется с доходностью 5,58%. Если исходить из этих показателей и предположения о 70% заемных средств на реализацию проекта со 100-процентной госгарантией, то получится, что UC Rusal сэкономит около 37 млрд рублей при сроке кредита в 15 лет, подсчитала газета.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+