К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Коммерсантъ»: «Норебо» Орлова может купить компанию с квотами на 11 500 тонн трески и пикши


«Норебо» миллиардера Виталия Орлова может купить мурманскую рыбодобывающую компанию «Саами» после завершения корпоративного конфликта в ней. Сделка станет крупнейшей публичной в отрасли с конца 2019 года. Ее стоимость оценивается в сумму до 8,5 млрд рублей

Холдинг «Норебо» Виталия Орлова # 121  получил предварительное согласие Федеральной антимонопольной службы на приобретение 100% мурманской рыбодобывающей компании «Саами». Компании принадлежат квоты в вылове 11 500 тонн трески и пикши в Северном бассейне. Сделка может состояться после завершения корпоративного конфликта в мурманской компании и оценивается в сумму до 8,5 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».
        
ФАС согласовала сделку входящей в холдинг «Норебо» компании «Карат-1». По данным Росрыболовства, она владеет квотам на добыче в Северном бассейне в 2021 году 8 870 тонн трески и 2700 тонн пикши. Мурманская компания также добывает креветки. В прошлом году «Саами» выручила 1,81 млрд рублей, чистая прибыль компании составила 1,22 млрд рублей. По подсчетам Forbes, «Норебо» владеет квотами на вылов более 420 000 тонн минтая, трески, пикши и других в год. По итогам 2019 года Forbes оценивал выручку «Норебо» в 60,8 млрд рублей.

Как сообщил «Коммерсанту» заместитель директора УК «Норебо» Сергей Сенников, сделка с «Саами» будет возможна только после завершения корпоративного конфликта в компании. «Норебо» — крупнейший в России и один из крупнейших в мире рыбопромышленный холдинг. В него входят 16 рыбодобывающих компаний, холдинг владеет флотом более чем из 40 рыбопромысловых судов тралового и ярусного лова. В «Норебо» входят четыре торговые компании, рыбообрабатывающая фабрика, производственно-распределительный центр и контейнерный терминал. Компания поставляет продукцию более чем в 20 стран.

«Рыбный король» Виталий Орлов подал иск к сооснователю «Норебо» на 1,2 млрд рублей

Реклама на Forbes

«Саами» основана погибшим в 2002 году депутатом Госдумы Владимиром Гусенковым. После его гибели 100% бизнеса перешли вдове Инне Гусенковой. Газета со ссылкой на судебные материалы пишет, что в 2007 году вдова узнала о передаче ее доли бывшему юристу «Саами» Сакып Бакировой, передавшей впоследствии актив Араму Барсегяну. Гусенкова обратилась в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве и потребовала в арбитражном суде признать ее право собственности на долю в «Саами». В 2014–2015 годах суды трех инстанций требования Гусенковой удовлетворили.

В конце 2020 года в ЕГРЮЛ была внесена запись о переходе 100% «Саами» Барсегяну, который затем назначил себя гендиректором компании. Весной 2021 года арбитражный суд Мурманской области признал эти действия недействительными. 50% «Саами» владеет Инна Гусенкова, 35% — бывший гендиректор Сергей Цыганов, 15% — Илья Цыганов. Юрист Forward Legal Станислав Бородаев объяснил, что суд признал сделки по отчуждению долей ничтожными, юридически Гусенкова никогда не утрачивала права на «Саами», а действия Барсегяна не имеют юридических оснований.

«Рыбный король» Виталий Орлов и его бизнес-партнер поспорили в британском суде за долю в компании

Газета отмечает, что покупка «Саами» может стать крупнейшей публичной сделкой в отрасли с конца 2019 года. Тогда структуры топ-менеджеров из команды Романа Абрамовича # 12 , Ефима Малкина, Ирины Панченко и экс-сенатора от Сахалинской области Александра Верховского # 185 получили активы ГК «Экарма». Крупный рыбопромышленник оценил стоимость бизнеса «Саами» в 7–8,5 млрд рублей. По словам руководителя Информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, из-за конфликта сделка может пройти с дисконтом. Эксперт добавил, что небольшие и средние игроки могут задумываться о выходе из бизнеса на фоне заявлений регулятора о расширении механизма инвестиционных квот и изъятия еще 20% от общего допустимого улова (ОДУ). С учетом уже изъятых 20% квот у таких игроков не останется достаточно ресурса, сказал Савельев.

Двойной удар по «рыбному королю»: миллиардер Виталий Орлов может потерять до трети своих активов

По прогнозу гендиректора Союза рыбопромышленников Севера Константина Дереветняка, в течение ближайших пяти-восьми лет крупные холдинги продолжат скупку небольших и средних предприятий. В частности, в Северном бассейне на консолидацию активов окажет влияние ожидаемое будущее снижение ОДУ на треску и пикшу, добавляет глава союза. По словам Сергея Сенникова, «Норебо» не работает сейчас с другими сделками. В Русской рыбопромышленной компании Глеба Франка заявили, что выбрали стратегию развития за счет инвестиций в строительство новых мощностей и сконцентрированы на создании нового флота, обеспечивающего производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021