К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство Кипра выдало более 3000 «золотых паспортов» из-за ошибочных трактовок закона


Правительство Кипра незаконно выдало более 3000 паспортов родственникам богатых инвесторов. Паспорта по программе «гражданство в обмен на инвестиции» выдавались также главам иностранных и кипрских компаний, которые не делали личных инвестиций в республике

Правительство Кипра незаконно выдало 3500 паспортов родственникам богатых инвесторов по программе «гражданство в обмен на инвестиции», это более половины «золотых паспортов», выданных Кипром за 13 лет, передает Associated Press со ссылкой на промежуточный отчет независимой комиссии, которая по поручению президента Никоса Анастасиадис изучала схемы получения «золотых паспортов».

Программа инвестиционных паспортов была привлекательна для иностранных инвесторов, так как паспорт Кипра давал право свободно перемещаться и проживать в любой из 27 стран Евросоюза. Всего за 13 лет было выдано 6779 паспортов. 770 иностранцам они были предоставлены ошибочно, говорится в отчете комиссии на 515 страницах. Еще 3500 паспортов получили взрослые члены семей инвесторов, на которых закон не распространялся.

Еще одна ошибочная трактовка законов, говорится в докладе комиссии, позволила выдавать паспорта высшим руководителям зарубежных и кипрских компаний, которые не делали личных инвестиций на Кипре. Комиссия сочла, что они не могут считаться инвесторами, потому что не владеют компаниями. Комиссия обвинила правительство Кипра в «неадекватной проверке» заявок зарубежных инвесторов на получение гражданства и в нарушении при его выдаче «основных принципов естественной справедливости и управления во благо».

 

Власти Кипра проверят все выданные за 18 лет «золотые паспорта»

Подавляющее число гражданств было предоставлено во времена президентства Анастасиадиса. По данным комиссии, кипрское МВД обрабатывало заявления инвесторов при «полном отсутствии» баз данных для их проверки. Минфин способствовал прохождению заявок с большим размером инвестиций, несмотря на несоответствие заявителей всем критериям. Поставщики услуг, участвовавшие в процессе подачи заявок, использовали политические связи, чтобы оказать давление на министерства финансов и внутренних дел — и даже на самого президента — чтобы утвердить их, отмечается в отчете комиссии.

О дате окончательного отчета не сообщалось. Независимая комиссия для проверки программы выдачи «золотых паспортов» была создана в сентябре 2020 года по поручению президента Кипра Анастасиадиса, поводом послужило расследование Al Jazeera, в котором говорилось, что республика продавала паспорта сомнительным личностям. Программа выдачи гражданства за инвестиции действовала на Кипре с 2002 по 2020 год. Расследование комиссии охватывало период с 2007 по 2020 год.

Навредит ли публикация «Кипрского досье» новым русским «кандидатам в киприоты»

Телеканал Al Jazeera в конце августа 2020 года опубликовал серию расследований на основе утекших документов, которая получила название «Кипрские документы» (Cyprus Papers). Al Jazeera сообщила, что кипрские «золотые паспорта» за годы действия программы купили в том числе «сомнительные личности» — десятки высокопоставленных чиновников и их семей, а также «осужденные преступники, люди в бегах и политические фигуры с высоким риском «грязных» денег».

 

Стоимость паспортов составляла примерно $2,5 млн. В ноябре 2019 года кипрские власти объявили об отзыве 26 «золотых паспортов», а в начале 2020 года — о лишении гражданства еще трех иностранцев. Промежуточный доклад комиссии, опубликованный во вторник 27 апреля, был скорректирован с учетом судебных дел об отзыве паспортов, которые слушаются в судах Кипра.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+