К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лесопромышленная «дочка» АФК «Система» Segezha Group привлекает на IPO около $400 млн


Торги акциями Segezha Group начнутся сегодня на Московской бирже. Компания сообщила об окончательной цене размещения — 8 рублей за акцию. Исходя из цены предложения, рыночная капитализация Segezha Group составит 125,5 млрд рублей

Segezha предложила рынку до 3,8 млрд своих новых акций номиналом 0,1 рубля. «Система» предоставила «Ренессанс Капиталу», как стабилизационному менеджеру, дополнительные акции в рамках опциона доразмещения вторичных акций в объеме, эквивалентном до 15% от общего количества предлагаемых новых акций, сообщила компания. Реализовать опцион можно в течение 30 дней, начиная с 28 апреля 2021 года.

После завершения IPO «Система» останется основным акционером Segezha с долей в 73,7%.

Совместными глобальными координаторами и букраннерами предложения выступают J.P. Morgan, UBS и «ВТБ Капитал», совместными букраннерами — Alfa Capital Markets, ГПБ, BofA Securities и «Ренессанс Капитал».

 

Владимир Евтушенков — Forbes: «Инвесторы не любят скупых»

«Система» и Segezha взяли на себя обязательство lock up сроком на 180 дней, директора и топ-менеджмент компании — на год. В результате IPO Segezha Group удалось достичь двукратной переподписки с существенной премией к российским индустриальным аналогам, сообщили в компании, а также собрать качественную и диверсифицированную базу долгосрочных инвесторов.
Мультипликатор размещения Segezha Group — 9.4x OIBDA 2020Ф — предполагает существенную премию к оценкам российских индустриальных компаний за цикл, с превышением в среднем на 80%.

Segezha Group также разместилась с минимальным дисконтом к мультипликатору Mondi — основному западному аналогу.

Президент Segezha Group Михаил Шамолин прокомментировал в сообщении компании: «Выход на IPO — это знаковое событие для Segezha Group. Компания становится публичной и привлекает порядка $400 млн дополнительного капитала для финансирования стратегии, направленной на дальнейший рост. Мы основали Segezha Group семь лет назад с целью построить лесопромышленную компанию мирового уровня в России, в стране, как нам кажется, с наиболее благоприятными условиями в мире для такого рода бизнеса. Со дня основания мы активно инвестировали в построение мощной вертикально-интегрированной компании, способной достичь ведущие позиции на рынках присутствия. Успешное завершение IPO позволит нам продолжить инвестировать в расширение бизнеса, а также оптимизировать наш долговой портфель».

Перед IPO уставный капитал Segezha состоял из 11,94 млрд акций. Из них около 96,9% принадлежало «Системе», еще около 2,9% — Шамолину и 0,2% — управляющему партнеру АФК Али Узденову. Segezha предполагала предложить новые акции в объеме до 32,4% от ранее размещенных, привлечь как минимум 30 млрд рублей и достичь в итоге капитализации от 122,5 млрд до 152,4 млрд рублей.

 

Новая нефть «Системы»: как Владимир Евтушенков за год удвоил свое состояние

О том, что «Система» планирует несколько IPO ее основной владелец Владимир Евтушенков (№41, $3,4 млрд) рассказывал в интервью Forbes в декабре 2020 года. «У нас четкий график выхода портфельных компаний на биржу, — говорил он. — Всего пять-шесть компаний, которые дорастают до биржи, будем выводить». Два месяца спустя, когда совет директоров «Сегежи» утвердил предложение акционерам о размещении по открытой подписке новых акций, CEO компании Михаил Шамолин подтвердил нам, что «это один из шагов, чтобы сделать возможным будущее IPO», а официально о намеченном IPO Segezha сообщила 12 апреля.

«Что-то теряешь — идешь дальше». Правила бизнеса Владимира Евтушенкова

Segezha Group – «дочка» АФК «Система». Группа — один из крупнейших российских лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. Компания занимает первое место в России и второе в Европе по производству бумажных мешков, первое место в России и третье в мире — по производству мешочной бумаги, пятое место в мире — по производству березовой фанеры и первое место в России по производству хвойных пиломатериалов, а также домокомплектов из клееного бруса. Перед IPO «Система» владела 98,3% Segezha. Выручка компании в 2020 году достигла 69 млрд рублей (рост по сравнению с предыдущим годом на 17,9%), OIBDA – 17,5 млрд рублей (24,5%).  За первый квартал 2021 года выручка составила 8,2 млрд рублей (рост год к году 27,4%), OIBDA — 5 млрд рублей (93,5%). Чистый долг, который находится на уровне 56,7 млрд рублей, в компании считают комфортным. За счет размещения Segezha диверсифицирует источники финансирования и оптимизирует структуру своего капитала: долговая нагрузка снизится с 3 до 2 ND/EBITDA, — сообщали в компании.

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Фотогалерея «Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+