К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Депутаты начали работать над законопроектом об анонсированной Путиным «донастройке» налогов


Депутаты после праздников внесут законопроект, устанавливающий прогрессивную шкалу налога на прибыль, которая выводится в офшоры. «Донастройку» налогового законодательства для бизнеса ранее анонсировал Путин на фоне рекордной прибыли компаний

Депутаты Госдумы приступили к обсуждению законопроекта о прогрессивном налогообложении прибыли, которая выводится в офшорные юрисдикции, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

«Чем больше средств выводится, тем больше такие средства должны облагаться налогом на прибыль», — пояснил он, добавив, что речь идет о дивидендах, которые выводятся за рубеж. Этот законопроект предполагает изменения в Налоговый кодекс.

Депутаты уже приступили к дискуссиям по разработке соответствующего документа, уточнил парламентарий. «Это чувствительная тема. Я думаю, что как раз в ходе праздников мы эту тему отработаем», — добавил Аксаков, отметив, что законопроект планируется внести после майских праздников.

 

«Делает дороже жизнь российских компаний»: к чему приведет разрыв налогового соглашения с Нидерландами

В ходе послания Федеральному собранию президент Владимир Путин сообщил, что прибыль корпоративного сектора в этом году «обещает быть рекордной». «Посмотрим, как она будет использована, и по итогам года будем принимать решение о донастройке налогового законодательства. Будем поощрять тех, кто вкладывает дивиденды в развитие своих отраслей», — заявил тогда он.

В марте прошлого года президент предложил установить для компаний, которые перечисляют прибыль в офшоры, налог в 15%. По его словам, на тот момент две трети таких средств облагались реальной ставкой налога в 2%. Исполнение его поручения потребовало корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами, но Путин сразу же заявил, что в случае необходимости Россия готова выйти из них в одностороннем порядке.

Бизнес и консультанты назвали разрыв налогового соглашения России с Нидерландами «катастрофой»

В конце мая Минфин опубликовал законопроект, который практически отменял возможность «сквозного» подхода к дивидендам российских компаний, предполагающего ставку 0% для иностранной компании — получателя дивидендов за рубежом. При таком подходе иностранный покупатель указывает в качестве фактического получателя не себя, а российского налогового резидента, который в итоге заплатит налог.

 

Однако летом бизнесу удалось добиться отсрочки введения налога на вывод дивидендов за границу. После обсуждения с бизнесом Минфин решил продлить возможность нулевой ставки налога на дивиденды иностранной компании, если фактическое право на них принадлежит налоговым резидентам в России, до 2024 года.

«Черная метка» для Швейцарии: по кому ударит новый «офшорный» налог Путина

К апрелю 2021 года Россия договорилась о повышении налога с Кипром, Мальтой и Люксембургом, а вот несколько раундов переговоров с Нидерландами не увенчались успехом. В результате страны решили разорвать соглашение об избежании двойного налогообложения. Бизнес и консультанты заявили VTimes, что это «катастрофа», а консультант из «большой четверки» в разговоре с Forbes сравнил этот шаг Минфина с «выстрелом себе в ногу».

От разрыва соглашения пострадают российские компании, зарегистрированные в Нидерландах: Gazprom International, Svyaznoy N.V., X5 Retail Group, Yandex. По дивидендам налог вырастет с 5% до 15%, по процентам и роялти — c 0 до 20%.

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Фотогалерея «Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов»
11 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+