Глава дипломатии ЕС заявил о невозможности отключить Россию от SWIFT

Евросоюз не владеет инструментами, чтобы воздействовать на «Северный поток—2» и отключить Россию от платежной системы SWIFT. Об этом заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель на заседании Европарламента

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности, вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель на заседании Европарламента признал, что ЕС не имеет возможности отключить Россию от международном системы межбанковских расчетов SWIFT и остановить строительство газопровода «Северный поток—2». Эти две меры Европарламент предложил использовать в случае военной агрессии против Украины. 

Члены Европарламента подготовили проект резолюции, в котором предложили возможные ограничения против России. Если наращивание военной мощи в будущем приведет ко вторжению в Украину со стороны России, ЕС должен «ясно дать понять, что цена за такое нарушение международного права будет высокой», говорится в проекте документа. Европарламентарии считают возможным немедленно остановить импорт нефти и газа из России; отключить Россию от платежной системы SWIFT; заморозить все европейские активы «олигархов», близких к российским властям, и их семей и аннулировать их визы. 

Неоправданный расчет: почему Россия пока не может обойтись без SWIFT

Европейская служба внешних связей на своем сайте опубликовала текст выступления Борреля на дебатах по поводу резолюции Европарламента. Глава дипломатии ЕС отметил, что у Евросоюза нет власти над SWIFT, потому что это «международная частная организация». Повлиять на SWIFT можно только в союзе с другими участниками платежной системы, добавил он. Боррель назвал проект «Северного потока—2» «противоречивой инфраструктурой», которая, как уже заявлял ЕС, «не служит диверсификации источников энергии» в Европе.

«Но проект находится в ответственности частных компаний, и ЕС не владеет инструментами, чтобы решать, что делать с «Северным потоком—2»,— сказал Боррель. Он также возразил против санкций в отношении «олигархов», указав, что ЕС использует санкции для борьбы с нарушениями прав человека, а не для борьбы с коррупцией. Днем ранее Боррель призвал Россию пересмотреть решения об ограничении деятельности связанных с оппозиционным политиком Алексеем Навальным организаций, в том числе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иностранным агентом). Об этом Боррель написал в Twitter. 

«Это все похоже на похоронное шествие»: как в Москве прошла несогласованная акция в поддержку Навального

В проекте резолюции говорится, что он подготовлен в связи с тем, что Россия нарастила военное присутствие в Крыму и на границах с Украиной, продолжает держать под стражей оппозиционера Алексея Навального и оказывает давление на связанные с ним организации, а также из-за того, что ситуация с правами человека в России продолжает ухудшаться, а власти «постоянно нарушают эти права».

Депутаты также выразили недовольство тем, что Россия решила приостановить возможность прохода для иностранных военных и других государственных судов в нескольких районах Черного моря. В проекте отмечается, что Россия представляет внешнюю угрозу для безопасности Европы, а также ведет «внутреннюю войну против собственного народа в виде систематического подавления оппозиции». 

Лавров заявил о наличии в России базы для создания аналога SWIFT

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 22 апреля признал возможным отключение России от межбанковской системы SWIFT. По его словам, санкционная активность «оппонентов» страны продолжается «по нарастающей», поэтому власти принимают во внимание все возможные угрозы. Глава МИД Сергей Лавров 27 апреля рассказал, что в России существует база для создания аналога платежной системы SWIFT. Песков ранее сказал, что санкционная политика стран в отношении России носит «необоснованный и непредсказуемый характер», что «обязывает нас к тому, чтобы быть начеку».